Форум проходил 4-6 декабря в Санкт-Петербурге и собрал более 1200 делегатов. Среди них ‒ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин,  члены Федерального Собрания РФ, представители федеральных министерств и ведомств, региональных и муниципальных органов власти, ведущих российских и зарубежных коммерческих компаний, научно-исследовательских организаций.

Двухдневная программа мероприятия включала в себя свыше 30 дискуссионных и специальных площадок. Также в рамках форума прошло обсуждение реализации государственной политики России в Арктике за 2017 год.

– На пленарном заседании губернаторы девяти арктических регионов, в том числе и Глава Коми Сергей Гапликов, представили проекты развития опорных зон в части их дальнейшего развития и существования арктических территорий, ‒ рассказал Юрий Долгих, ‒ затем все разошлись по секциям для дальнейшей работы. На секции по вопросам строительства в условиях вечной мерзлоты, которую вел президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, в ходе выступлений и обсуждений была затронута важная для многих северных регионов тема оттаивания вечной мерзлоты, что на 40 %  увеличивает количество аварийных ситуаций, происходящих в жилом и нежилом фонде. Также на конференции Игорь Шпектор выступил с докладом, касающимся жизнеобеспечения людей, проживающих в Арктической зоне. В частности, он затронул вопрос переселения людей из аварийного жилья, который сегодня можно решить, только начав строить новые дома.  На сегодняшний день действующая федеральная программа обозначает стоимость строительства одного квадратного метра в районе 32-33 тысяч рублей – это очень мало.

Глава города не исключает, что необходимость строительства новых жилых домов в скором времени назреет и в Воркуте. В настоящее время в домах, признанных аварийными, проживает более 300 семей и еще порядка 120 малоимущих семей состоят на учете в качестве нуждающихся. Сегодня воркутинцы обеспечиваются жилыми помещениями за счет жилья, освобождаемого гражданами, которые приобрели квартиры за пределами города Воркуты за счет средств федерального бюджета. Однако большая часть сдаваемых муниципалитету квартир находится в поселках и в мкр. Советском, Цементнозаводском. Пустующего муниципального жилья, пригодного для заселения, в самом городе практически нет.  На секции по развитию моногородов в своем докладе о социально-экономической ситуации в Воркуте Юрий Долгих озвучил одну из главных тем для воркутинцев – переселение за пределы города по федеральной программе, а также закрытие и уплотнение отдельных поселков.

– Решение обеих задач даст городу возможность стать компактным и комфортным, что позволит более рационально использовать средства местного бюджета, ‒ отметил глава города. – Сейчас уплотнение поселка Воргашор осуществляется за счет республиканских средств, но решить все проблемы города регион не может, поэтому нам нужна федеральная помощь. У Воркуты есть потенциал для будущего, а значит, мы должны создать достойные условия для проживания граждан. В докладе я обозначил пути развития муниципалитета – программу развития моногородов, ТОСЭР. Уверен, что работа в этих направлениях даст городу второе дыхание. Еще одна важная тема, озвученная на форуме, ‒ совместное освоение опорных зон регионами. Например, программа освоения Арктики предусматривает строительство железной дороги от Сосногорска до поселка Индиго Ненецкого автономного округа, расположенного на побережье Баренцева моря, железнодорожной ветки Воркута-Усть-Кара и автомобильной дороги  Усинск-Нарьян-Мар с заходом в Воркуту. Эти задачи нам предстоит решать с соседним регионом совместно, поэтому без плотного сотрудничества здесь не обойтись.   

Выступая перед делегатами, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что главным препятствием на пути к освоению Арктики является разноведомственность всех арктических территорий. Порядка 40 структур, министерств, ведомств и госкорпораций, наделенных своими полномочиями и соблюдающих свои интересы, пока создают барьеры в решении практически всех вопросов.  Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации обозначил возможные варианты решения проблемы, например, организация профильного ведомства. 

– Скорее всего Арктикой займется госкорпорация «Росатом». По трем направлениям они уже сегодня работают: Северный морской путь, альтернативные автономные энергоисточники – ПАТЭС и малые альтернативные энергоисточники – дизельные, ветровые. Кроме того, холдинг уже давно и продуктивно сотрудничает с вооруженными силами страны, которые занимаются охраной границ континентального шельфа. Предположительно в структуре «Росатома» будет выделен некий дивизион по освоению Арктики, которые наделят всеми необходимыми полномочиями. Сегодня действующая государственная комиссия по Арктике может заниматься только проведением анализа ситуации и нормативной базой. 

Итогом работы форума стала общественная резолюция, в которую вошли предложения и инициативы участников мероприятия. Документ будет направлен в Государственную Думу Российской Федерации и Государственную комиссию по вопросам развития Арктики.

 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Фотографии взяты из открытых источников в сети «Интернет»

 
Распечатать   1 524 просмотров