Ежедневно инспекторы ГИБДД регистрируют сообщения о дорожно-транспортных происшествиях.

Чаще всего в происшествиях нет пострадавших, а сумма ущерба транспорту не превышает 100 000 рублей.

В таких случаях участникам ДТП разъясняется, что в соответствии с п. 2.6.1. ПДД РФ, при обоюдном согласии в оценке обстоятельств ДТП без пострадавших водители могут самостоятельно нарисовать схему происшествия и обратиться в подразделение ГИБДД либо воспользоваться процедурой оформления ДТП по Европротоколу.

Европротокол – упрощенный и менее времязатратный порядок фиксации аварии без участия сотрудников ГИБДД. Воспользоваться им можно, если:

1.в ДТП нет пострадавших,

2.в происшествии участвовало только 2 автомобиля,

3.оба транспортные средства застрахованы по ОСАГО.

Если все условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место ДТП, самостоятельно заполнив при этом соответствующее извещение по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности. С обстоятельствами аварии участники могут быть согласны, а могут расходиться в оценке случившегося.

Наличие разногласий фиксируется в составляемом извещении о ДТП. При этом страховое возмещение в рамках Европротокола будет осуществлено в пределах 100 000 рублей в любом регионе страны.

При отсутствии разногласий в обстоятельствах ДТП лимит выплат может составить до 400 тысяч рублей.

В структуре официального сайта Госавтоинспекции МВД России действует специальный информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП», который содержит алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в дорожную аварию.

#ОставайтесьДома #МыРаботаемДляВас #ОформлениеДТП #Европротокл

 

Информация предоставлена ОГИБДД ОМВД России по г. Воркуте

 

 
Распечатать