11 мая в Академическом театре драмы им. В.Савина стартовали гастроли Воркутинского драматического театра. Северная труппа в полном составе прибыла в Сыктывкар и представит в течение трех дней шесть спектаклей. Первыми зрители увидели блокадные хроники «Я говорю с тобой из Ленинграда».

Фото Марии Шумейко

Эти гастроли Воркуты на площадке драмтеатра уже пятые по счету. Но в отличие от предыдущих, сейчас сыктывкарцы увидят иной северный театр во главе с новым руководителем Еленой Пекарь. Воркутинская драма сменила не только директора, но и режим работы – теперь они уходят на каникулы не в мае, а в начале июля. Вновь был создан художественный совет. Значительно обновился и стал ярче репертуар, запланированы громкие проекты – например, «Виндзорские насмешницы» Уильяма Шекспира. Эти изменения подтолкнули театр к новому творческому витку, что нашло отражение в нынешних гастролях – четыре из шести постановок премьерные.

Режиссер Юрий Нестеров на встрече с журналистами подчеркнул, что гастроли в Сыктывкаре – важное событие для труппы, они стараются представить каждый раз лучшие спектакли. Открывающей постановкой стали блокадные хроники «Я говорю с тобой из Ленинграда». Они составлены по дневниковым записям заложников блокады и сопровождаются стихами Ольги Берггольц и поэтов-фронтовиков.

– Особенность этого материала в том, что там нет воспоминаний. Это то, что человек записывает в дневнике, то, что мы не знали. О чем мечтали эти люди, кому завидовали, с какими проблемами сталкивались, какие слухи ходили. Что такое стоять по 20 часов в очереди? Как усыпить собаку, потому что ее нельзя прокормить? – пояснил Юрий Нестеров.

В первый день зрителей ждет еще один спектакль – «Ханума из Авлабара». В Академическом театре его тоже ставят, но коллектив из Воркуты пообещал совершенно иное прочтение, которое поможет публике по-новому взглянуть на музыкальную комедию.

12 мая драмтеатр выступит сразу на двух сценах. В малом зале будет премьера «Пушкин северный, или «Со всею нежностью» по произведениям Бориса Шергина. Основу ему дал моноспектакль актрисы Марины Юлдашевой, но тогда использовался лишь один рассказ писателя, теперь – сразу пять. Это камерный самобытный спектакль на четырех человек, где артисты будут говорить на старом народном говоре. На большой сцене в этот день покажут русскую классику – премьеру «Леса» Александра Островского.

13 мая начнется со спектакля для подростков «Карлик Нос и Крейтервейс». «Большая и серьезная сказка» была поставлена по оригинальной пьесе, песни к которой специально написал режиссер из Санкт-Петербурга Эдуард Гайдай. Завершит гастроли современный и тоже премьерный водевиль «Боинг-Боинг» – руководство принципиально ставило этот спектакль только для молодых актеров театра, чтобы дать им возможность проявить свои таланты.

– Хочется показать себя и свой театр. Мы хотим порадовать зрителя разными постановками, поэтому готовы к такой насыщенной программе, – отметил актер театра Николай Аникин. Его поддержала коллега, Марина Юлдашева, подчеркнув, что такой сложный график с шестью спектаклями в сжатые сроки – это часть работы.

В прошлый раз драмтеатр приезжал на пять дней, в этот – на три, но при этом привез в два раза больше декораций. 33 куба, по словам Елены Пекарь, в том числе пианино без крышки и декоративный контрабас.

 

www.bnkomi.ru

 

 

 
Распечатать   2 646 просмотров