В администрации города прошло собрание граждан, на котором были озвучены итоговые результаты утверждения перечня народных проектов, получивших поддержку на региональном уровне.

Как отметила секретарь комиссии по реализации проектов «Народный бюджет» в Воркуте, начальник отдела по социальной работе управления экономики администрации города  Наталья Биочино, на двух предыдущих собраниях для реализации в рамках приоритетного проекта «Народный бюджет» от воркутинцев поступило 30 инициатив. Все они были направлены в республику для рассмотрения профильными министерствами. В результате семь из них отобраны для участия в конкурсе на софинансирование из республиканского бюджета.

В области культуры  на уровне региона были одобрены два проекта. «Милый Север мой – громче пой со мной» предполагает пошив сценических костюмов для Центра творчества и досуга «Йолога». Проект «Народная киностудия в библиотеке» позволит создавать конкурсную и фестивальную кино- и видеопродукцию участникам различных групп Центральной библиотечной системы Воркуты. Для сферы образования при софинансировании «Народного бюджета» в детский образовательный технопарк Дворца творчества детей и молодежи будет приобретена мини-лаборатория «Медиасфера и шоу технологии», необходимая для развития системы научно-технического творчества.

В части благоустройства города поддержку республики получила народная инициатива капитального ремонта фонтана на площади Мира. В сфере экономики будет реализован муниципальный экологический проект по переработке изношенных автомобильных покрышек в крошку, который включает в себя закупку специальной мобильной установки.

Еще два проекта рассчитаны на развитие агропромышленного комплекса Воркуты: строительство и обустройство убойного пункта для частного свиноводческого хозяйства, а также приобретение оборудования для утилизации отходов ПСК «Оленевод». Реализация последнего пока находится под вопросом – он будет рассмотрен по остаточному принципу финансирования всех вышеуказанных проектов.

– Безусловно, те инициативы, которые сегодня идут из республики, все воспринимают только положительно, ‒ подвел итоги собрания глава города Юрий Долгих. – При дефиците нашего бюджета любые программные продукты, приходящие извне, мы должны сегодня поддерживать и делать все, чтобы они были реализованы в Воркуте.

Нужно отметить, что в 2018 году в отраслевое заключение при оценке народных проектов введен новый критерий – участие (вклад) населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в реализацию народных проектов. Это может быть финансовая помощь, безвозмездный труд граждан или безвозмездное предоставление техники, строительных материалов и т.п.  

Напомним, в рамках проекта «Народный бюджет» в 2017 году в Воркуте были обустроены площадки для выгула и дрессировки собак, установлена остановка и отремонтирован туалет на городском кладбище, проведен «Праздник Севера» с гонками на оленьих упряжках, пошиты национальные костюмы для проведения городских праздников, во Дворце творчества детей и молодежи появился детский техно-парк. 

Проект «Народный бюджет» стартовал в Республике Коми 1 июля 2016 года и был направлен на повышение эффективности бюджетных расходов за счёт вовлечения населения в процесс принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля за действиями органов местного самоуправления. В задачи проекта входит привлечение граждан к процессу распределения финансовых средств, выделяемых городу, на реализацию различных проектов и задач по мере их значимости. Таким образом, решается сразу несколько задач: повышается инициативность и финансовая грамотность населения, а также достигается большее взаимопонимание между руководством города и его жителями.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 019 просмотров