Новый спортивный зал появился в воркутинской школе в рамках реализации всероссийского проекта «Самбо в школу». Главная цель проекта – формирование условий для физического, гражданского, патриотического и нравственного воспитания школьников через использование потенциала борьбы самбо как национального достояния России для общего и дополнительного образования детей.

В Республике Коми участниками данного проекта стали всего пять школ, в том числе и одна воркутинская. Теперь 382 учащихся школы № 14 получили возможность не только познакомиться с этим уникальным видом спорта и научиться защищать себя, но и получить опыт достойного поведения, основанного на гражданских ценностях.

Почетное право перерезать красную ленточку и открыть новый спортивный зал было предоставлено руководителю администрации города Игорю Гурьеву и исполняющей образности директора школы Ирине Злобиной.  

Также на торжественной церемонии присутствовали начальник управления образования  Валентина Шукюрова, начальник управления физической культуры и спорта Кирилл Арабов, президент спортивной общественной организации «Федерация дзюдо и самбо» города Воркуты Василий Алехин.

– Я десять лет занимался вольной борьбой, которая в чем-то схожа с самбо, ‒ обратился к школьникам Игорь Гурьев. ‒ Радует, что в общеобразовательных учреждениях сегодня реализуется такой проект, и что школа поселка Воргашор приняла в нем участие. У вас действительно есть на кого равняться, не зря на информационной доске в зале висит фотография самого узнаваемого самбиста страны – Президента РФ Владимира Путина. Он сегодня не только успешно руководит страной, но и ведет здоровый образ жизни, показывая, в том числе подрастающему поколению, отличный пример. И, конечно, не забывайте, навыки, которые вы приобретете в этом зале, можно применять только в случае защиты себя и своих близких, а не для демонстрации силы.       

В свою очередь, Василий Алехин отметил, что самбо ‒ очень многообразный в действии вид спорта, в нем более десяти тысяч видов бросков, различные болевые приемы и движения, и чтобы овладеть всем этим, необходимо время. Он также выразил уверенность, в том, что тренер сумеет донести до ребят не только принципы самбо, но и общечеловеческие принципы. 

Новая дисциплина входит в план занятий по физической культуре и проводится в школе в рамках третьего часа урока физкультуры.

– Уроки самбо проводятся для учащихся  5-11 классов, ‒ пояснил тренер Илья Алехин. – На сегодняшний день уже порядка 25 процентов детей выразили серьезную заинтересованность к занятиям этим видом спорта. В процессе обучения на первых занятиях пока преобладает обучение элементам правильного падения, акробатике. Что касается оценок, строго оценивать работу школьников на ковре еще рано, поэтому все, кто стараются, получают «отлично».  

В качестве подарка к торжественной церемонии открытия зала учащиеся школы, 73 процента которых регулярно посещают различные спортивные секции, приготовили для гостей показательные выступления боксеров, борцов и каратистов.  В завершении праздника юные спортсмены произнесли клятву самбистов.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 394 просмотров