В текущем году Надежда Нефедова как начинающий фермер получила грант от регионального Минсельхоза на строительство новой молочно-товарной фермы на 100 голов крупного рогатого скота в д. Коквицы и реализовала проект в очень короткие сроки.

«Когда на комиссии в министерстве решался вопрос, дать грант или нет, было много сомнений. Сметная стоимость объекта составила всего 6 миллионов рублей, хотя такой объект должен стоить не менее 12 миллионов. Мы рискнули, дали грант в размере 3-ех миллионов рублей. Проект поддержала администрация муниципального района, выделив 2 миллиона рублей, и один миллион рублей собственных средств было вложено хозяйством. Риски оправдались. За четыре месяца построили новую современную животноводческую ферму в кирпичном исполнении. На этом объекте каждый вложенный рубль отработан сполна. Такие стройки надо ставить в пример всей республике»,- отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми- министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

 По словам вице-премьера региона, главная цель строительства таких объектов в районе – обеспечить местные школы, сады и больницы качественной продукцией. На федеральном уровне в рамках исполнения поручения Владимира Путина есть намерения увеличить объемы финансирования малых форм хозяйствования, чтобы таких объектов было больше.

«Если в 2017 году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования было направлено порядка 28 миллионов рублей, то в 2018 году будет выделено более 35 миллионов»,- подчеркнул А. Князев.

В планах главы крестьянского фермерского хозяйства Надежды Нефедовой заявиться в региональный Минсельхоз на строительство подъездной дороги к ферме в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Анатолий Князев поддержал инициативу главы хозяйства.

 

 

Источник: http://mshp.rkomi.ru

 
Распечатать   824 просмотров