В торжественной обстановке 45 воркутинцам вручили знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На сегодняшний день это единственная награда государственного уровня, которая доступна каждому, кто занимается физической культурой и спортом. О том, как проходит сдача нормативов ГТО в Воркуте, рассказала специалист центра тестирования Оксана Соловьева:

– Интерес к Всероссийскому физкультурно-спортивного комплексу «Готов к труду и обороне» у жителей Воркуты с каждым годом растет. Горожане в возрасте от шести до семидесяти лет активно участвуют в выполнении его нормативов. По итогам внедрения и реализации этого проекта в нашем городе с 2014 года к выполнению нормативов комплекса ГТО приступили более десяти тысяч человек, примерно половина из них прошли испытания на знаки отличия.

Активнее всего участвуют школьники и дошколята. Детям это интересно, потому что присутствует соревновательный момент. Еще очень нравится, когда в торжественной обстановке вручают знаки отличия и удостоверения к ним. Для многих это первые спортивные награды в их жизни.

Своя мотивация и у выпускников школ. При поступлении в вузы значки ГТО считаются индивидуальными достижениями абитуриентов и увеличивают итоговое количество баллов. На сколько – надо узнавать в конкретном вузе. Минимальное количество, на которое может рассчитывать обладатель бронзового знака, — два балла, серебряного — три балла, золотого — пять баллов. В прошлом году у нас 68 выпускников сдали нормативы ГТО, из них у 40 человек – золото, у 25 – серебро и у 3 троих – бронза.

С этого года многие трудовые коллективы присоединились к спортивной акции. Я считаю, что помог наш Фестиваль ВФСК «ГТО» среди трудовых коллективов города, который прошел весной и был посвящен 80-летию Воркуты. Участники пробовали свои силы в некоторых видах многоборья ГТО и после завершения соревнований могли продолжить выполнять нормативы комплекса.

Следует отметить, что для всех возрастных ступеней от шести до семидесяти лет разработаны свои нормативы ГТО, причём в каждой группе существует три уровня сложности. С этого года структура комплекса несколько видоизменилась: вместо 11 возрастных ступеней стало 18. Шаг у детей – в два года, у взрослых – в пять лет. Выполнять нормативы ГТО в рамках одной возрастной группы можно в течение одного календарного года.

Чтобы пройти тестирование, нужно зарегистрироваться на сайте ГТО. За дошколят и младших школьников, как правило, это делают родители. Обязательно наличие медицинской справки, где написано: «Допущен к сдаче норм ГТО». Затем желающие созваниваются со специалистами Центра спортивных мероприятий «Юбилейный» (контактный телефон: 8-991-481-70-71) и договариваются о дате и месте проведения испытаний. Нормативы сдают в специальных центрах тестирования. В Воркуте они расположены в ЦСК «Победа», спортивных комплексах «Арктика», «Северный» и «Воргашорец», бассейне и спортивном зале Дворца творчества детей и молодежи, а также на стадионе «Юбилейный». Кстати, в этом году у воркутинцев, желающих сдать нормативы ГТО, появилась альтернатива. Если раньше мы принимали только бег (сдавали его обычно в конце мая, когда стадион освобождался от снега), то теперь можно выбрать: бег или ходьба на лыжах.

Отмечу, что к выполнению нормативов комплекса ГТО необходимо готовиться и приходить в центр тестирования, когда есть уверенность в своих силах. Только в этом случае можно рассчитывать на высокие результаты. У нас есть целые семьи с золотыми знаками ГТО. Например, семья Карповых – неоднократный победитель семейного Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Марина Сирая:

– Так как я работаю инструктором по физической культуре, мне захотелось проверить свои спортивные возможности. Решила сдать нормативы ГТО вместе со своими коллегами и воспитанниками. Дочь к нам присоседилась. Первый раз сдавала и сразу на золото, дочь – второй раз, такой же результат. В этом году она будет поступать в вуз, поэтому дополнительные баллы, которые дают за ГТО, ей пригодятся.

Николай Супрядкин:

– Я решил сдать норматив ГТО, чтобы узнать, обладаю ли той физической подготовкой, который должен обладать каждый гражданин России. Участвовал впервые. Результат порадовал – получил золотой знак. Думаю, что для подготовленного человека сдать норматив ГТО не составит труда, даже на золото.

Татьяна Ермакова,

– У меня вся семья спортивная. Первый раз сдать норматив ГТО посоветовал муж. Было тяжело, особенно бег, но я справилась. Второй раз уже сама решила участвовать. Так как постоянно занимаюсь физкультурой, все нормативы выполнила, золотой знак – у меня. Считаю, что обязательно нужно сдавать ГТО. Это здоровый образ жизни, хорошее настроение и энергия.

 

Информация и фото предоставлены управлением физкультуры и спорта администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать