Сотрудниками отдела МВД России по г. Воркуте совместно с военным комиссариатом г. Воркуты и военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Воркутинскому гарнизону проведен совместный рейд в целях выявления и постановки на воинский учет лиц, принятых в гражданство Российской Федерации, своевременно не исполнивших данную свою обязанность.

Работа в данном направлении проводится на территории Республики Коми на постоянной основе и имеет цель установить места нахождения бывших иностранных граждан, принятых в гражданство Российской Федерации, но не выполнивших обязанности по воинскому учету, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством о воинской обязанности и военной службе, обязать их явиться в военные комиссариаты по местам регистрации для проведения соответствующих мероприятий.

В ходе проведенного рейда в г. Воркуте Республики Коми всего выявлено 14 бывших иностранных граждан, принятых в Российское гражданство, но по различным причинам не состоящих на воинском учете, всем им выданы уведомления о необходимости явиться в военный комиссариат г. Воркуты для постановки на воинский учет.

При этом, с отдельными гражданами руководителем военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Воркутинскому гарнизону подполковником юстиции Александром Кощеевым проведена профилактическая беседа, в ходе которой до них повторно доведены требования Конституции Российской Федерации, обязывающе каждого гражданина Российской Федерации защищать Отечество, соблюдать нормы действующего законодательства, в том числе предусматривающие необходимость становиться на воинский учет в течении двух недель с момента получения Российского гражданства.

Как отметил руководитель названного военного следственного органа, подобные рейды имеют и иные цели, поскольку при их проведения гражданам, помимо их обязанностей, разъясняется право на поступление на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, получение военно-учетных специальностей, поступление в учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации и иных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Напомним, что в течение 2023 года в рамках работы по данному направлению, к которой по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации привлекаются и военные следователи, в Республике Коми поставлены на воинский учет более 260 лиц, принятых в гражданство Российской Федерации и не вставших на данный учет своевременно.

Военный следственный отдел СК России по Воркутинскому гарнизону

 
Распечатать