- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

В прокуратуре сообщили, что погибшие на шахте в Воркуте не имели трудовых договоров

По версии ведомства, прораб предприятия мог привлечь данных сотрудников к работе по устной договоренности. По версии ведомства, прораб предприятия мог привлечь данных сотрудников к работе по устной договоренности.
 

Подрядная организация ООО “Катюша” не заключала трудовые договоры с двумя рабочими, погибшими во вторник в результате обрушения аварийной угольной эстакады на промплощадке законсервированной шахты “Аяч-Яга” АО “Воркутауголь”. Таковы предварительные оперативные данные проверки прокуратуры, сообщил ТАСС воркутинский межрайонный прокурор по надзору за соблюдением законов в угледобывающей отрасли Сергей Данилов во вторник.

“Предварительные оперативные данные таковы: ООО “Катюша” не признает каких-либо отношений с погибшими – ни трудовых договоров, ни договоров гражданско-правового характера. И директор придерживается той позиции, что этих сотрудников в первый раз видит. Скорее всего, прораб нашел подсобных рабочих и по устной договоренности их привлек. Они пять дней там работали. Это речь про двоих погибших, про остальных рабочих на промплощадке еще предстоит выяснить”, – рассказал Данилов.

По его предварительным данным, погибшие – жители Воркуты 1962 и 1964 годов рождения. ООО “Катюша” – местное предприятие, которое оказывает подрядные услуги с 2012 года.

Как отметил спецпрокурор, Трудовая инспекция инициирует проверку в отношении ООО “Катюша”, будут выяснять наличие трудовых отношений. “В случае, если подтвердится, что предприятие их наняло, но не заключило договоры, будем признавать эти отношения трудовыми со всеми вытекающими последствиями – расследованием несчастного случая на производстве. В противном случае будет дана оценка действиям прораба”, – сообщил Данилов.

После ЧП Данилов встретился с директором “Катюши”. Тот утверждает, что уже много лет предоставляет подобные услуги, но при этом в штате предприятия всего три человека. “Заключают договоры субподряда. И 12 лет так работали”, – добавил прокурор.

О проверке законсервированных шахт
Данилов также сообщил, что прокуратура проведет масштабную проверку всех законсервированных шахт Воркуты после второго за месяц ЧП.

“Ранее мы делали акцент на действующие угледобывающие предприятия. Никто бы не подумал, что при выполнении таких простых работ проблемы могут возникнуть. Но сейчас будем планово проверять. Запланируем на первое полугодие масштабную проверку, как “Воркутауголь” все старые законсервированные объекты [содержит]”, – рассказал Данилов.

Всего в Воркуте насчитывалось 13 подземных шахт, из которых на данный момент действуют пять.

Как отметил прокурор, предварительные оперативные данные проверки таковы, что шахта “Аяч-Яга” была законсервирована еще в 2012 году, с этого момента никакие работы по добыче не проводились. Был сформирован проект по консервации шахты, он предусматривал постепенный снос всех ненужных зданий и сооружений. “Конечно, все эти работы давно должны были провести. Но это затраты. Финансирования не хватало. И до сегодняшнего дня проводят работы по сносу”, – пояснил Данилов.

Воркутауголь” заключило договор с подрядной организацией ООО “Катюша” на снос поверхностных сооружений шахты “Аяч-Яга” – такой угольной эстакады, которая обрушилась на шахте “Воргушорской” 15 августа этого года, тогда погибли четыре сотрудника подрядной организации.

“Конструкция была аварийная [на “Аяч-Яге”]. Было принято решение, что они ее не как на “Воргашорской” изнутри разберут, а разрушат опоры, и после упавшую эстакаду разберут уже с земли. Подогнали большегруз, хотели крюками зацепить под опоры. И эта галерея должна была упасть. В ходе работ каким-то образом под галереей оказались два человека, их завалило”, – рассказал Данилов. Всего на промплощадке работали семь человек, добавил он.

 
О происшествии
ЧП произошло во вторник днем во время демонтажа наземных конструкций на промышленной площадке законсервированной шахты “Аяч-Яга”. Обрушилась угольная эстакада. В результате два сотрудника подрядной организации “Катюша” получили травмы, несовместимые с жизнью. По данному факту следственные органы СУ СК РФ по Коми возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (“Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”). Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору в угледобывающей отрасли проводит проверку. К вечеру вторника на месте завершили разбор конструкций и извлекли тела погибших.

Это второе подобное ЧП в “Воркутауголь” за два месяца. 15 августа погибли четыре монтажника подрядной организации “Спецремэнерго” при разборе выведенной из эксплуатации аварийной галереи углеподачи от скипового ствола до здания погрузки на шахте “Воргашорской”. В ходе демонтажа произошло обрушение галереи, предварительная причина произошедшего аналогична – нарушение требований техники безопасности, расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (“Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц”).

Шахта “Аяч-Яга” не эксплуатируется с 2009 года.

tass.ru