В памяти города
15.09.2023 10:24Для каждого воркутинца День шахтера – особый день. В этот день мы восславляем тех, кто многие десятилетия добывает «черное золото». Труд шахтера высоко оценен государством и тесно переплетается с историей нашего города. В 1968 году, когда Воркута отметила свое 25-летие, исполнительный комитет Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О присвоении звания «Почетный гражданин города Воркуты». Так, первым по списку был человек, который 30 лет отдал шахтерскому труду – Сергей Самойлович Столерман. 5 сентября 2023 года ему бы исполнилось 107 лет.
Сергей Самойлович Столерман родился в Молдавии в многодетной семье и был самым младшим, девятым, ребенком. Трудовой путь он начал пятнадцатилетним подростком на Московском почтампе сортировщиком корреспонденции. Два года работал таксировщиком транспортных средств на строительстве здания Академии наук СССР, вскоре сам подался в «академики». Сергея Самойловича зачислили в число студентов Московского горного института. Весной 1942 года, после окончания института, он был направлен в Воркуту. Путь длился два месяца. Из воспоминаний С.С. Столермана: «Мне тогда было 26 лет. А моей жене Анне Николаевне и того меньше. До Кожвы мы двигались относительно быстро (для того времени), а от Кожвы до Воркуты ехали, плыли и шли пешком больше месяца … Последние шестьдесят километров до Воркуты мы ехали на открытых платформах узкоколейки. Воркута нас встретила хорошей, солнечной погодой. Нас разместили в общежитии-бараке с двухъярусными нарами…».
По прибытии в Воркуту Столермана вместе с его женой направили, на тот момент на строящуюся, шахту №1 «Капитальная». Стройного, порывистого юношу на «Капитальной» приметили сразу. Молодое предприятие в ту трудную военную пору, в годы своего становления, остро нуждалось в энергичных, знающих, волевых командирах. Вот почему выпускника-отличника Московского горного института, прямо с ходу горячо взявшегося за дело, жадно стремящегося к познанию «секретов» угольного производства, стали быстро продвигать по служебной «лестнице». Сергея Самойловича назначили горным мастером (десятником) на участок №7 в лаву. Но в этой начальной инженерной должности Столерман задержался недолго, вскоре стал начальником участка. В июне 1943 года он назначен главным инженером шахты №3, затем – руководителем рудоуправления, начальником шахт №2, №5, №8.
Среди строек того времени была и шахта №7, где коллективу шахтостроителей, под руководством главного инженера Сергея Самойловича, пришлось преодолеть большие трудности, чтобы построить шахту в срок. Столерман вспоминал: «Очень интересной и напряженной была работа на строительстве шахты №7. Здесь проходил второй в Воркуте вертикальный ствол (после шахты №1 «Капитальная»). В забое ствола был большой приток воды; бадьями ее откачивать не успевали. Из водоотливных средств в нашем распоряжении был насос «триплекс» и, если учесть, что на улице были 40 градусные морозы и на промплощадке был смонтирован котелок, который с трудом обеспечивал теплом шахтерские бани, а ствол вовсе не отапливался, то легко будет представить, какие нам пришлось преодолеть трудности, чтобы вовремя построить шахту. А она была построена в срок!».
После окончания Академии угольной промышленности СССР, в 1955 году Столерман едет в Инту, где 9 лет работал в комбинате «Интауголь» – главным инженером, начальником шахты, заместителем начальника комбината, начальником отдела капитального строительства. В 1964 году возвращается в Воркуту и занимает ведущую должность в системе комбината «Воркутуголь». После чего работает в институте «Печорниипроект».
Но, какую бы должность не занимал С.С. Столерман, он всегда отдавал все свои силы и глубокие инженерные знания любимому шахтерскому делу, которому посвятил всю свою жизнь и всегда оставался одним из активных участников освоения и развития Печорского угольного бассейна.
В 1977 году Сергей Самойлович уезжает вместе с семьей из Воркуты в город Алексин.
Известный автор многих произведений о Воркуте В.Гринер писал о Столермане: «…Я знаю Сергея тридцать лет, – сказал мне как-то его однокашник по институту, с которым ехал в одном вагоне в 42 году. – Я знал его горным десятником и знаю в должности главного инженера комбината. Все эти годы он был, есть и, видимо, навсегда останется одинаковым. О таких говорят: Человек! В широком понимании этого слова.
Да, Сергей Самойлович всегда остается собой. Всегда уверенный и прямой взгляд, всегда добрая улыбка, всегда ровный и строгий бас его голоса располагает людей к откровенности. Он одинаков в разговоре с министром и шахтером. Поэтому его любят, поэтому к нему идут за помощью и отцовским советом…».
Основную производственную работу Сергей Самойлович Столерман всегда с успехом совмещал с общественной деятельностью. В апреле 1945 года был принят в члены КПСС. Он неоднократно избирался членом Воркутинского и Интинского горкомов КПСС, членом Коми областного комитета партии, депутатом Воркутинского и Интинского городских Советов депутатов трудящихся, а также в профсоюзные организации. Многие годы являлся членом совета клуба ветеранов города Воркуты.
Сергей Самойлович очень любил свою семью. Инна Сергеевна, дочь Сергея Самойловича, в своих воспоминаниях об отце писала: «Самое интересное, что в детских и последующих воспоминаниях папа для меня всегда остается сильным, справедливым, добрым и очень надежным человеком и, находясь рядом с ним, каждый чувствовал себя в полной безопасности. Только значительно позже пришло понимание, каким сильным человеком нужно быть, чтобы все производственные, а их было ой как много, и жизненные трудности как можно меньше касались домочадцев.
Папа был очень организованным человеком. В свободное от работы время он всегда чем-то был занят. И в первую очередь своей семьей. Он очень любил свою жену, нашу маму, и нас, его детей – двух дочерей Галю, меня и сына Сашу. Мне всегда хотелось быть во всем похожей на папу».
Сергей Самойлович Столерман награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть», медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней, кавалер двух орденов «Знак Почета». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
Имя Сергея Самойловича Столермана внесено в список «Сто имен Воркуты».