Столица Коми 9 декабря приняла очередной международный турнир по смешанным единоборствам Parma Fights 8: Conquer Tomorrow. На этот раз событие года в региональном ММА ознаменовалось восемью победами бойцов из Коми в основном карде, яркими дебютами в смешанных единоборствах представителей других стилей и еще одним успехом сыктывкарца Вадима Малыгина в поединке с бразильцем.

Программа восьмого турнира серии Parma Fights состояла из 17 боев, вновь поделенных на две части. В дневную программу, где соревновались начинающие спортсмены, вошли шесть боев, а главные события развернулись в КСЦ «Ренова» вечером.

Зрители по традиции заполнили трибуны, в том числе прибыли группы поддержки спортсменов из других городов. Интерес к турниру вновь проявили известные в Коми персоны и представители власти. Первый ряд VIP-сектора заняли министр спорта республики Николай Бережной, советник главы Коми по спорту Андрей Полетаев, а также заместитель руководителя региональной администрации Евгений Морозов.

Компанию им составила гостья из Москвы Ольга Матяева – куратор Республики Коми в ЦИК «Единой России», в этот день также посетившая в Сыктывкаре очередную партийную конференцию.

 

За ними расположились прокурор Коми Сергей Бажутов и руководитель регионального МВД Виктор Половников, а вот другие кресла во втором ряду весь вечер пустовали.

Также в числе зрителей оказались представители муниципалитетов: мэр Сыктывкара Валерий Козлов и руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин.

Для тех, кто не смог посетить КСЦ «Ренова», онлайн-трансляция велась на YouTube, на сайте БНК и в сообществе агентства «Вконтакте». Запись турнира доступна по указанным ссылкам.

Основная программа турнира стартовала с боя ухтинца Данилы Осипова из клуба Nordland против Дмитрия Прокопенко, представляющего вологодский клуб «Армада». 29-летний спортсмен из Ухты при активной поддержке трибун в середине первого раунда обрушил на оппонента серию ударов и одержал победу техническим нокаутом. Для Данилы Осипова это был профессиональный дебют в смешанных единоборствах.

Далее на арену вышли Дмитрий Шульгин из казанского клуба «Дивизион» и сыктывкарец Асаджон Нурматов из клуба «ММА-Север». Бойцы провели в октагоне три раунда, преимущественно борясь в партере. По итогам схватки судьи единогласно присудили победу Асаджону Нурматову, для которого этот успех стал первым в профессиональной карьере.

В третьем бою вечера спортсмен из Чечни Адам Юсупов, выступающий за саратовский клуб «Эверест», противостоял сыктывкарцу Ялчину Алиеву, который дебютировал в ММА, перейдя в этот вид спорта из рукопашного боя. Победу удушающим приемом одержал гость республики Адам Юсупов.

Следующий поединок вновь принес успех спортсмену из Коми. Боец казанского «Дивизиона» Ленар Сулейманов навязал серьезную борьбу представителю «ММА-Север» Геворгу Киракосяну, порой даже буквально висел на 23-летнем сыктывкарце. Однако по итогам трех раундов судьи единогласно присудили победу Геворгу Киракосяну, которому во время боя советы давал, казалось, весь зал.

После них в октагоне появились дебютант Петр Пельгун из петербургской команды «СечьПро» и 22-летний сыктывкарец Андрей Ширяев. Спортсмен клуба «ММА-Север» заметно превосходил оппонента в росте, чем активно пользовался, предпочитая атаковать с дистанции ногами.

Преимущество сыктывкарца наметилось еще в первом раунде, во втором раунде он мощным ударом попал сопернику в глаз, из-за чего бой пришлось временно остановить. Следующим подобным попаданием Андрей Ширяев отправил оппонента в нокаут, и тому потребовалась помощь медиков.

Андрей Ширяев, для которого это была пятая победа в пяти профессиональных боях, объявил публике, что уезжает из Сыктывкара в Нижний Новгород. Он поблагодарил за совместную работу руководство клуба «ММА-Север» и выразил надежду, что еще выступит на республиканских турнирах.

Еще один представитель казанского «Дивизиона» Руслан Хисамутдинов завершил поединок против кировчанина из клуба «Шквал» Олега Платунова в конце первого раунда техническим нокаутом. Тем самым он первым из трех спортсменов татарстанского клуба в этот вечер одержал победу.

Майнкард турнира открыли Валерий Рыбаков из клуба «Единоборец12» Йошкар-Олы и Владимир Киракосян из сыктывкарского «ММА-Север», брат которого тремя боями ранее уже добился победы. Несмотря на то, что сыктывкарец оказался ниже соперника на 13 сантиметров, он выглядел интереснее в первом раунде.

Во втором раунде Владимир Киракосян успешно провел болевой прием на ногу, заставив оппонента сдаться. Пока сыктывкарец под шум трибун праздновал победу, его соперник покидал октагон на руках своих секундантов.

От следующей пары организаторы и публика ожидали яркого боя, однако схватка не удалась. Хорошо знакомый сыктывкарским поклонникам ММА Алексей Балыбердин из кировской «Академии боевых искусств» и Максим Рухманов из саратовского «Эвереста» не провели в октагоне и 20 секунд, как бой пришлось остановить.

Максим Рухманов получил травму плеча и решил не продолжать поединок, автоматически сделав победителем кировчанина. Он извинился перед зрителями за сорванный бой и попросил реванш, на что Алексей Балыбердин ответил, что такое может случиться с каждым спортсменом, и согласился встретиться еще раз.

Немного дольше продолжался бой петербуржца Евгения Пичугина из команды «СечьПро» против постоянного участника Parma Fights, воркутинца Артура Потекайлова, представляющего клуб «ММА-Север». Эта пара бойцов оказалась самой тяжелой в этот вечер – они выступали в весовой категории до 84 килограммов.

Не прошло и минуты со старта поединка, как Артур Потекайлов отправил соперника в нокаут.

Предваряла финальный бой встреча сыктывкарца из «ММА-Север» Виталия Чеснокова со спортсменом из Кот-д’Ивуара Кофи Кабланом Ив Бертраном, который выступает за команду Team Waps.

Трибуны тепло приветствовали гостя из далекой африканской страны, однако это не помогло ему продержаться и половины раунда. Бойцы ушли в партер, где Виталий Чесноков сверху нанес оппоненту серию ударов в голову и победил техническим нокаутом.

Кульминацией восьмого турнира Parma Fights стал бой любимца сыктывкарской публики Вадима Bad Santa Малыгина из «ММА-Север» и бразильца Лукаса Тенорио из команды Peposo Team. Гость из Рио-де-Жанейро появился на арене под главный зарубежный хит этого года «Despacito» пуэрториканского музыканта Луиса Фонси, однако в октагоне показал себя весьма неуступчивым соперником.

Поединок был интересен еще и тем, что секундантом бразильца выступил его земляк Карлос Эдуардо де Азеведо, которого Вадим Малыгин победил здесь год назад на прошлом турнире Parma Fights.

Однако реванш не случился: сыктывкарец уверенно провел первый раунд, а в начале второго раунда мощным ударом левой рукой отправил соперника в нокаут.

Пока бразилец общался с медиками, Вадим Малыгин поблагодарил организаторов, тренеров и публику за поддержку. После турнира самый известный боец ММА из Коми, в этом году претендовавший на чемпионский титул в М-1, делал фото на память со всеми желающими, среди которых оказалась и гостья из Москвы Ольга Матяева.

В беседе с БНК президент республиканской Федерации смешанных единоборств Петр Суворов отметил хорошие результаты бойцов из Коми. Единственным проигравшим спортсменом в этот вечер стал Ялчин Алиев, ранее выступавший в рукопашном бою и, по мнению тренера, оказавшийся не совсем готовым к смешанному стилю. При этом его соперником был опытный боец, один из лучших в Саратове.

Из новичков Петр Суворов выделил братьев Киракосян, которые в этом году перешли из самбо в ММА. По его словам, спортсмены были выше своих соперников по уровню, но заметно волновались, что помешало им победить в поединках быстрее, чем это произошло. Также высокой оценки тренера удостоился Андрей Ширяев, который, несмотря на молодость, уже имеет пять побед в пяти поединках в карьере.

– К сожалению, он переезжает жить в другой город, но, надеюсь, продолжит за нас выступать и поддерживать форму. Его соперник – чемпион Санкт-Петербурга по кикбоксингу из известной команды «СечьПро». Победить его – очень достойный результат, тем более в такой яркой манере, – отметил президент Федерации ММА Коми.

Комментируя еще один бой Вадима Малыгина против бразильца, Петр Суворов отметил, что инициатива его проведения исходила от международной организации М-1, под эгидой которой выступает сыктывкарец.

– Матчмейкеры М-1 посоветовали нам этого оппонента для того, чтобы Вадим после поражения в бою за чемпионский титул пришел в себя, поймал победный кураж и со следующего года начал новую титульную гонку. Нервозность Вадима ощущалась, особенно по первому раунду. Матчмейкеры М-1 за этим боем следили, они наши ключевые партнеры и, надеемся, что в следующем году Вадим продолжит выступать в этой организации, – добавил он.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 460 просмотров