В первой половине декабря в Воркуте начались работы по строительству снежного городка. На площади Центральной процесс начался с монтажа конструкции новогодней ели, на реке Воркуте в районе базы «Заречное» рабочие приступили к нарезке ледяных блоков, которые станут настоящим строительным материалом для возведения ледяной стены с внутренней подсветкой. Улицы города готовят к украшению иллюминацией – в этом году новогодний «наряд» города обещает быть особенно ярким и красочным. 

Мэрия поставила задачу сделать празднично!

Центральной композицией снежного городка традиционно станет 17-метровая новогодняя ель. Зеленая красавица состоит из 32 ярусов, 1297 веток, украшенных 20752 светодиодами, имеет систему освещения «Северное сияние+» и десять режимов подсветки. Ее конструкция предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера – выдерживает морозы до -55 градусов и порывы ветра до 35 м/сек.

По периметру территории городка будет выстроена ледяная стена с подсветкой, для которой на реке Воркуте вырежут не менее 1500 ледяных блоков, а также обустроены три входных группы – от улицы Ленина, со стороны УСЗК «Олимп» и стелы «Город трудовой доблести». Входные группы оформят арками, а встречать жителей и гостей города здесь будут светящиеся снеговики. Обязательной частью городка будет ледовый каток – новогодний детский «аттракцион» возведут на площади напротив УСЗК «Олимп».

Украсят снежный городок гирлянды и светодиодные конструкции. Последние приобрела для города компания «Комитеплоэнерго»(«Т Плюс»). Благодаря энергетикам к новогодним праздникам на площади Центральной установят световые конструкции ‒ метрового зайца, пару двухметровых оленей «Дуэт» и шар «Елочная игрушка». Надо отметить, что цветочный шар с площади убрали. Сейчас он находится на ревизии и ремонте, новое место для его установки пока не определено.

Ежегодную помощь в оформлении города оказала и компания «ВоркутаУголь». Градообразующее предприятие закупило для муниципалитета большой объем уличной иллюминации на сумму десять миллионов рублей. В перечне светотехнических изделий ‒ три тысячи метров новогодних гирлянд-перетяжек, которые будут вывешивать между столбами освещения по улицам Ленина, Ломоносова, Чернова, Гагарина, Энгельса, Яновского и Возейской, 100 гирлянд «Спайдер» для украшения деревьев и 40 световых уличных консолей для столбов. При этом гирлянды-перетяжки и консоли будут включаться не только в праздничные дни, а будут работать круглогодично, за исключением периода белых ночей. Как отметили в управлении городского хозяйства и благоустройства, успеть развесить такое количество иллюминации до праздников, к сожалению, невозможно, поэтому «наряжаться» Воркута будет все зимние месяцы.  

Как всегда в строительстве и обустройстве снежного городка, украшении города принимают участие сотрудники самых разных предприятий и организаций муниципалитета: специалисты управления городского хозяйства и благоустройства, работники МБУ «Специализированное дорожное управление», МУП «Северные тепловые сети», МКУ «Производственно-технический комплекс», жилищных управляющих компаний, а также подрядной компании, привлеченной для строительства ледяной стены.

Традиционные снежные городки с елками и горками обустроят также на центральных площадях в поселках Воргашоре, Северном и Заполярном, в микрорайоне Тимане, квартале Заводском, Шахтерском и Железнодорожном районах. Кроме того, в этом году в центре Воркуты свой праздничный новогодний городок готовит для жителей компания «ВоркутаУголь». В качестве локации выбрана территория возле УСЗК «Олимп». Подготовка к обустройству площадки уже началась.

 

«ВоркутаУголь» дарит городу новогоднюю сказку

У спорткомплекса «Олимп» начался монтаж еще одного новогоднего городка, где горожан ждут все атрибуты самого волшебного праздника года. С двух сторон от входной группы «Олимпа» установят фотозоны – световые фигуры Дедов Морозов на самокатах и оленя. Вход в сам городок оформят с помощью стилизованных цифр «2024». На территории воркутинцев ждут световая композиция елочного шара с подарками, фигуры Деда Мороза и Снегурочки и, конечно, новогодняя 3D елка – конусная яркая красавица высотой 16 метров.

Главным подарком для юных воркутинцев станет виражная горка с двумя стартовыми площадками: одна на высоте пяти метров, вторая – чуть ниже, для малышей. Скат выполнен из пластика, а бортики желоба – из дерева. Конструкция рассчитана на использование круглый год, то есть аттракцион будет радовать детей и после окончания новогодних каникул. Для монтажа горки специалисты «ВоркутаУголь» установили 106 свай, а для безопасности отдыхающих оградили зону городка от проезжей части барьером.

Окончание работ и торжественное открытие зимнего городка «ВоркутаУголь» запланировано на 23 декабря. На новогодний проект, в том числе приобретение праздничной иллюминации и брендированных световых консолей для украшения города, градообразующее предприятие направило более 40 миллионов рублей.

С 3 по 7 января в спорткомплексе «Олимп» для всех воркутинцев распахнет свои двери вотчина Деда Мороза – уникальный формат совместных новогодних праздников, который благодаря «ВоркутаУголь» стал доброй общегородской традицией. Гостей волшебного дома – ребят и их родителей ‒ ждут интерактивные шоу-спектакли, выступления фокусника, захватывающие игровые квесты, новогодние мастер-классы, увлекательные эксперименты и, конечно, встреча с главным новогодним волшебником Дедом Морозом.

Добавить света в Полярную ночь

Мини-сквер перед зданием управления образования любим жителями окрестных домов в любое время года. Ряды белоснежных балясин ограждения, тенистые кроны высоких по воркутинским меркам деревьев, скамейки и спортивные тренажеры не просто «оживляют пейзаж» довольно безлюдного района летом, но и служат отличным местом отдыха для людей, располагающих временем, и местной детворы.

В новогодние праздники площадка перед строгим зданием УпрО и само здание превращается в царство ярких огней. Светится все: деревья и фонарные столбы, украшенные гирляндами, на фасаде красуются стильные консоли. В центре на пьедестале традиционно устанавливается высокая светящаяся елка в стиле лофт.

 

Работы по новогоднему оформлению сквера проводят работники МКУ «ПТК». Процесс трудоемкий: нужна автовышка, электрики, плотники – поэтому работы начинаются заблаговременно. В данный момент гирлянды уже развешены, деревянный короб будущего пьедестала наполнен снегом, остается лишь установить елку.

Во Дворце творчества детей и молодежи вся новогодняя инсталляция традиционно располагается на крыше стеклянного фойе. С высоты воркутинцев приветствуют светящиеся олени, запряженные в сани, добрый старый друг детей и взрослых Снеговик, часы показывают, что вот-вот наступит очередной год, подарки как неотъемлемый символ праздника держат интригу.

Новым штрихом в украшении дворца станут неоновые светящиеся изображения на окнах фасада здания. Все про главный зимний праздник: елочка, леденец, подарки…

Распорядителем всего царства на крыше стеклянного фойе можно считать главного инженера ДТДиМ Романа Потехина. Благодаря его вдохновению и мастерству новогоднюю компанию светящихся фигур пополнит еще и медведь, причем это будет не застывшая фигура величественного символа России, а добрый хозяин арктических льдов, приветствующий прохожих.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать