Сегодня в администрации главы Коми состоялось совещание по вопросам изучения русского и коми языков в школах республики. Руководители Минобрнауки Коми подробно объяснили суть изменений, утвержденных приказом ведомства от 26 октября и призванных привести образовательный процесс в регионе в соответствие с федеральными требованиями. Участники совещания призвали органы власти и общественность объединиться и вести совместную работу по разъяснению ситуации.

В начале совещания вице-премьер правительства – глава Минобрнауки Коми Наталья Михальченкова озвучила итоги проверки, проведенной республиканской прокуратурой совместно с Минобрнауки Коми в рамках поручения президента России Владимира Путина, касающегося изучения русского языка в школах национальных республик. По ее словам, в этой части проверка не выявила нарушений в Коми, то есть в образовательных организациях региона коми язык изучается не в ущерб русскому языку.

При этом для исполнения поручения президента требуется привести региональное законодательство в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Для этого приказом Минобрнауки Коми от 26 октября утвержден соответствующий комплекс мер. Как подчеркнула Наталья Михальченкова, приказ не касается сферы межнациональных отношений, а направлен исключительно на соблюдение законодательства в сфере образования. Также изменения не нарушают республиканский закон о государственных языках.

Замминистра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова по видеосвязи объяснила суть изменений руководству муниципалитетов, директорам школ и общественности в городах и районах.

Она напомнила, что в декабре 2015 года в три федеральных государственных образовательных стандарта – начального, основного и среднего образования – внесены изменения, которые вступили в силу в феврале 2016 года. В них появилась еще одна обязательная для изучения предметная область – родной язык и родная литература. В связи с этим в республике также требуется учесть эти изменения и привести образовательные программы школ в соответствие с действующими стандартами.

Поскольку изменения затрагивают интересы детей и родителей, вопрос будет согласован с ними. То есть родители смогут выбрать родной язык, который будут изучать их дети, с учетом возможностей республиканской системы образования – русский или коми, и написать соответствующее заявление.

– Коми язык (как государственный) уйдет из обязательной части учебного плана школ и перейдет в часть, которая формируется участниками образовательных отношений – родителями и учениками. Это принципиальная позиция, которая определена федеральным законом об образовании и федеральными государственными образовательными стандартами, – пояснила Наталья Якимова.

По ее словам, сейчас на коми язык в учебных планах школ предусмотрено 1 или 2 часа, которые перейдут из обязательной части в свободную часть. Эти часы наполнятся учебными предметами этнокультурной направленности: коми язык (как государственный), краеведение, культура, история Коми и так далее. Ведомство готово оказать помощь в разработке учебного плана каждой образовательной организации региона с учетом ее особенностей.

– Во многих школах сейчас изучаются как родной коми язык и литературное чтение на коми языке. Для вас ничего не меняется в этой части, то есть у вас уже есть эта предметная область. Вы продолжаете работать по тем документам, что у вас есть, но необходимо организовать сбор заявлений родителей на изучение коми как родного языка. Дети как учили, так и будут продолжать учить коми язык как родной. Все гарантии сохраняются. Для тех, кто выберет для изучения как родной язык русский, также надо оформить выбор письменным заявлением, – рассказала Наталья Якимова.

Далее Наталья Михальченкова еще раз проговорила ключевые моменты. Она отметила, что изменения не касаются выбора государственного языка, на котором ведется обучение в школах – это русский язык, как и прописано в федеральном законодательстве. В рамках комплекса принимаемых мер речь не идет «о сборе отказов от изучения языка», процесс направлен на то, чтобы получить согласие родителей на изучение в рамках обязательной предметной области «Родной язык и родная литература» языка для изучения – русского или коми по выбору.

Также она добавила, что совместно с министерством национальной политики Коми ведомство разрабатывает проект приказа о поддержке и развитии государственных языков Республики Коми – комплекс дополнительных мер по развитию национально-культурного компонента региона.

По словам Натальи Михальченковой, в утвержденном 26 октября приказе процесс изменений предполагается завершить к 1 января 2018 года, однако сейчас в ведомство поступают обращения с просьбой отложить вступление изменений в силу до начала нового учебного года.

С такой же позицией выступили некоторые представители муниципалитетов. Наталья Михальченкова заверила, что эта инициатива будет рассмотрена ведомством и, скорее всего, будет поддержана для более качественной проработки вопроса и повышения готовности образовательных организаций к изменению в образовательном процессе. Она попросила местные власти и директоров школ не спешить и максимально корректно донести суть изменений до общественности.

Ее поддержал сенатор от Коми Валерий Марков, который отметил, что некоторые местные активисты «побежали впереди паровоза» и накалили обстановку. Он призвал всех объединиться и вести совместную кропотливую работу по разъяснению ситуации.

Руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин также призвал все уровни власти к координации и совместной работе.

– Самое главное нам – слышать друг друга и ни в коем случае не допустить раскола, – добавил Михаил Порядин.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   2 050 просмотров