Корткеросский район стал пионером проекта «Карта жителя Республики Коми». Универсальная банковская карта международного образца даст владельцу возможность не только пользоваться всеми современными сервисами банка, но и всегда держать в кармане собственную медкарту, оплачивать проезд и получать скидки в любимых торговых точках. В перспективе карту смогут получить все жители Коми, а спектр ее возможностей расширится практически до «мультипаспорта» из легендарной картины Люка Бессона.

На этой неделе в Корткеросском районе стартовал первый этап реализации проекта «Карта жителя Республики Коми» под названием «Безналичная деревня». Проект стал возможен благодаря подписанному соглашению между правительством региона и Коми отделением ПАО Сбербанк. В работу активно включилась и администрация района.

Новая карта дает владельцу ряд преимуществ. Одно из новшеств, которое, несомненно, понравится пользователям – банковский пластик будет работать не просто, как счет в кармане, а еще и как медицинская карта, с помощью которой можно выбрать удобное время и записаться на прием к врачу, узнать историю болезни пациента и т.п.

Следующее полезное новшество — безналичная оплата автобусных билетов. На территории Корткероса проект будет реализован уже этим летом. Жителям села впредь не надо будет думать о том, где снять наличные перед поездкой, а кондуктору переживать о том, что ему нечем дать сдачу с крупной купюры.

«Карта жителя Республики Коми» сохранила в себе все современные сервисы в сфере банковских услуг – онлайн-контроль финансов: Сбербанк Онлайн, Автоплатеж, Мобильный Банк, бесконтактную оплату покупок, «привязку» к смартфону и прочие. Пока новинка будет выпускаться в платежной системе Master Card, позже планируется выпустить карты системы «МИР».

Приятный бонус для владельца карты – бесплатный выпуск и годовое обслуживание. Более того, с ней можно будет получать скидки в магазинах, кафе, салонах красоты. Этот функционал – не отменяет, а дополняет возможности программы лояльности «Спасибо от Сбербанка».

Планируется, что со временем к программе присоединится большинство местных предпринимателей, менеджеры финансового учреждения активно работают в этом направлении.

Как рассказала на брифинге, посвященном старту проекта «Карта жителя Республики Коми», заместитель управляющего Коми отделением Сбербанка Алина Хвищук, Корткеросский район для запуска пилота был выбран не случайно. В селе все по-другому: и инфраструктура, и доступность интернета, и сам уклад жизни.

Как уточнил другой заместитель управляющего Коми отделением Сбербанка Виктор Ильчуков, карты будут выпускаться трех видов: зарплатные, личные и социальные. Первые можно будет получить через предприятие, на котором человек трудится, вторые – обратившись непосредственно в банк (при себе надо будет иметь паспорт и СНИЛС).

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, признался, что быть первыми в таком масштабном проекте интересно и почетно.

– Это шаг в будущее. Сегодня модно жить без наличных денег, пользуясь только телефоном и пластиковой картой банка. Это интересно и молодому поколению, и ветеранам, которые начинают приобщаться к технологиям, – оценил нововведение глава района.

Василий Гончаренко подчеркнул, что возлагает на проект особые надежды, связаны они, в первую очередь, с развитием интернета в удаленных уголках республики.

Пилотный проект в Корткеросском районе продлится до конца года. Специалисты крупнейшего банка страны учтут все нюансы и острые моменты при его реализации, и «Карта жителя Республики Коми» уверенно зашагает дальше по территориям нашего региона.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 889 просмотров