Республиканский закон о процедуре признания граждан малоимущими и предоставлению им муниципальных квартир приведут в соответствие с федеральными нормами. Перечни необходимых документов разделят на обязательные и «по желанию», появятся поводы для отказа в жилье и пересчитают стоимость имущества, подлежащего налогообложению.

Государственный Совет Коми на заседании 20 сентября рассмотрит изменения в закон «О порядке признания граждан малоимущими для предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Как пояснили БНК в министерстве труда, занятости и социальной защиты региона, это связано с приведением нормативного акта в соответствие с федеральным законодательством.

В результате уточнят список документов, необходимых для признания семьи или гражданина малоимущими, чтобы выделить им по договорам социального найма жилье из муниципального жилфонда. Законопроект разделяет перечни документов, которые граждане должны предоставить самостоятельно, и документов, которые они могут принести по собственной инициативе.

Из перечня обязательных документов исключат справку о составе семьи. Это будет определять орган местного самоуправления на основании сведений, указанных в запросе и прилагаемых справок. Республиканский закон дополнят соответствующей формой запроса.

Также в документе появится список оснований для отказа в предоставлении муниципального жилья. Сейчас такого перечня в законе нет. Имеется лишь указание на то, что предоставление гражданином неполных или недостоверных сведений является основанием для отказа в признании его малоимущим.

Но после принятия изменений в списке причин для отказа появятся: непредставление или представление не в полном объеме документов; превышение среднедушевого дохода семьи, определенных органом местного самоуправления; наличие в представленных документах недостоверных сведений. Если сведения в представленных документах будут противоречивыми, состоится процедура их рассмотрения. Решение об отказе будут принимать в течение 5-10 дней со дня представления запроса и документов. В Минсоцтруда Коми подчеркнули, что такое правовое регулирование сделает административные процедуры доступными и открытыми.

Помимо этого, порядок определения стоимости подлежащего налогообложению имущества граждан, претендующих на муниципальное жилье, приведут в соответствие Налоговым кодексом. Процедуру будут проводить на основании: сведений о кадастровой стоимости недвижимости; сведений о кадастровой стоимости земельных участков; заключения экспертов о стоимости транспортного средства.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   659 просмотров