24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом. Цель этого дня – в очередной раз напомнить населению об этом грозном заболевании, о том, что необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить флюорографию.

Как сообщил республиканский минздрав, благодаря работе противотуберкулезной службы в Коми в период с 2015–2017 года территориальный показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 26,5%. Показатель смертности от активного туберкулеза и его последствий за последние три года снизился на 52,3%.

Методами раннего выявления туберкулеза среди населения республики являются профилактические флюорографические осмотры (с 15 лет), простая микроскопия биологического материала на кислотоустойчивые микобактерии, среди детского населения – массовая туберкулинодиагностика. По предварительным данным в 2017 году показатель охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез составил 78,7%.

Проводимый анализ ситуации показывает, что флюорографическое обследование в республике эффективно проводится среди организованных контингентов, то есть социально благополучных людей. Основной проблемой является неорганизованный контингент, социально дезадаптированный, который привлечь к обследованию гораздо сложнее. Именно данная категория попадает в группу риска, не обследуется два года и более, поэтому у её представителей туберкулёз выявляется на поздних стадиях, когда помочь бывает уже крайне сложно.

Не следует забывать, что массовый скрининг с применением флюорографии обеспечивает раннее выявление не только туберкулеза, но и ряда онкологических заболеваний органов грудной клетки, многих так называемых «неспецифических» заболеваний легких.

Показатель заболеваемости туберкулезом детей за последние три года также снизился на 14,9%. Показатели заболеваемости туберкулезом детей в республике ниже в сравнении с федеральными показателями. Это обусловлено слажено организованной работой по раннему выявлению и профилактике туберкулеза.

Туберкулез у детей в большинстве случаев выявляется профилактически (методом туберкулинодиагностики), в 2017 году профилактически выявлено 100% случаев заболевания туберкулезом детей. В структуре заболеваемости преобладают малые формы первичного туберкулеза, которые в большинстве случаев представлены туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом во флюорографическом кабинете республиканского противотуберкулезного диспансера (г. Сыктывкар, ул. Димитрова 3) до 24 марта 2018 года будет проводиться «Неделя открытых дверей». Любой гражданин Российской Федерации может бесплатно и без направления поликлиники пройти флюорографическое обследование, имея при себе удостоверение личности. В будние дни кабинет работает с 8 до 17 часов. А в субботу, 24 марта пройти флюорографическое обследование можно с 8 до 14 часов.

23 марта 2018 года с 12 до 13 часов в холле республиканского врачебно-физкультурного диспансера (Сыктывкар, ул. Куратова 66) специалисты Центра медицинской профилактики проведут акцию «За чистоту Ваших легких».

Все желающие смогут оценить загрязненность легких угарным газом, измерить артериальное давление, определить индекс массы тела, получить консультацию врача по здоровому образу жизни, а также записаться на прием к специалисту по отказу от курения.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 858 просмотров