Презентация обновленной базы данных “Жертвы политических репрессий в СССР” состоялась сегодня в Коми республиканском благотворительном фонде жертв политических репрессий “Покаяние”.

Как рассказал председатель правления фонда Михаил Рогачев, пятое издание базы данных включает в себя подтвержденные документами сведения о 3,1 млн. репрессированных граждан СССР. В предыдущем издании содержались сведения о 2,7 млн. политрепрессированных.

“В базу данных включены Книги памяти, изданные на территории более чем 60-ти регионов России, а также Украины, Казахстана и Беларуси, – пояснил М. Рогачев. – При этом этом Книги памяти содержат неполную информацию о репрессированных. К примеру, немногие регионы, подобно Коми, издавали Книги памяти, посвященные спецпоселенцам, раскулаченным и другим категориям”.

“Вклад” Коми республиканского фонда в формирование базы данных – 130 тысяч имен, опубликованных на страницах мартиролога “Покаяние”. В Коми собрана одна из самых больших региональных баз данных политических репрессированных по России.

Председатель правления фонда “Покаяние” отметил, что и по сей день люди ищут своих родственников, пострадавших от репрессий, и рассказал о двух последних поступивших обращениях.

Первое письмо – от пожилой женщины, бывшего главного санитарного врача РФ, которая на протяжении долгих лет искала сведения о своем отце и дяде, пропавших в годы сталинских репрессий. О дяде ей было известно лишь то, что он оказался в Коми АССР. М. Рогачев установил, что мужчина скончался в Устьвымлаге в 1942 году. Точное место нахождения лагпункта еще предстоит установить.

Второе письмо – от сотрудников музея-заповедника Поленово, которые обратились в фонд с просьбой предоставить информацию о том, где в Коми АССР отбывала срок Анна Поленова – супруга первого директора музея-заповедника Дмитрия Поленова, сына знаменитого художника. Историк выяснил, что Анна Павловна отбыла срок в Коми АССР. Вместе с репрессированным мужем, который этапом дошел до Владивостока, он вернулись домой только в 1945 году.

“Анна Поленова отбывала срок в Локчимлаге, – продолжил М. Рогачев. – Родственники изъявили желание приехать и увидеть эти места своими глазами, но мы их пригласили к нам летом, когда это будет проще сделать. Лагерь располагался в поселках Аджером и Месью, поэтому нам еще предстоит выяснить, где отбывала наказание Анна Павловна”.

В завершении презентации общественник Игорь Сажин продемонстрировал, как можно воспользоваться поисковой системой базы данных “Жертвы политических репрессий в СССР”. Пользователям достаточно набрать фамилию, имя и место рождения репрессированного родственника.

В качестве примера участники презентации набрали имя основателя Коми автономии Дмитрия Батиева, Поисковая система представила данные обо всех четырех арестах Д. Батиева.

Безусловно, база данных, в которой собраны 3,1 млн. имен репрессированных граждан СССР, содержит лишь малую часть сведений об огромном количестве людей, пострадавших от гонений. Имена сотен тысяч жертв ГУЛАГа навсегда останутся в забвении.

 

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   536 просмотров