Администрация главы Коми объявила о новом отборе народных проектов в рамках реализации «Народного бюджета» в 2018 году. Срок приема документов: с 9 января до 20 января 2018 года.

Претендовать на участие в отборе могут органы местного самоуправления районов, городов и сельских поселений. К заявке прилагаются описание народного проекта, поэтапный план его реализации, смета расходов.

Напомним, в 2017 году отбор прошли 144 проекта в сферах малого и среднего предпринимательства, культуры, дорожной деятельности и благоустройства, физкультуры и спорта, занятости населения, в агропромышленном комплексе, в области этнокультурного развития и образования.

Муниципалитеты задолго до официального отбора начали работу по подготовке новых проектов. По словам главы администрации Сысольского района Романа Носкова, эта форма работы зарекомендовала себя очень хорошо. В 2017 году в районе реализовано шесть народных проектов, на 2018 год подготовлено 11 заявок, этот в два раза больше, чем в 2017-м.

– Люди почувствовали, что это такое. Сегодня постараемся попасть в список проектов, которые будут реализованы в 2018 году. Люди видят, что это удобно, осуществимо, что за небольшие деньги решаются очень важные задачи, – заметил Роман Носков.

Как прокомментировал БНК руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев, проект «Народный бюджет» оправдал себя в полной мере. Все проекты, победившие в предыдущие годы в отборе, реализованы, что позволило решить ряд насущных вопросов в поселениях.

– Наша общественность и мы сами давно начали подготовку к новому отбору проектов. Но у нас есть предложение, чтобы, как минимум, расчет был такой: одно поселение – один проект. У нас 12 поселений в районе и мы бы осилили бы хотя бы по одному проекту. В 2017 году у нас было реализовано семь проектов, в 2016 году – восемь. Процедура подготовки проектов к отбору непростая. Проводятся собрания в поселениях, жители голосуют, а в итоге их проект не попадает в список к реализации. Это расхолаживает общественность. На следующий год люди уже совсем с другим настроением относятся к этим процессам. На наш взгляд, для республики это не такие большие деньги, учитывая, что в каждый проект мы привлекаем внебюджетные источники. Тем более, бизнес идет нам навстречу, оказывая поддержку в реализации этих народных проектов.

В 2018 году Усть-Вымский район готовит восемь проектов, но, по словам Василия Лютоева, не обязательно все они пройдут отбор.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 312 просмотров