- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

В Коми оборудуют до конца года более 50 площадок для раздельного сбора отходов

В 2020 году республиканские субсидии на организацию раздельного накопления отходов выделены шести муниципалитетам.
 

Станислав Красильников/ТАСС

Власти шести муниципалитетов Коми оборудуют до конца 2020 года 54 площадки для раздельного сбора отходов. На их создание и закупку контейнеров для раздельного сбора муниципалитетам была выделена субсидия из регионального бюджета в размере 5,4 млн рублей, сообщили в среду ТАСС в Минприроды Коми.

“Субсидии на организацию раздельного накопления отходов, предусмотренные бюджетом республики, в 2020 году выделены шести муниципалитетам. Запланировано приобретение 362 контейнеров и обустройство 54 площадок для раздельного накопления отходов – пластика, макулатуры”, – сказал собеседник агентства.

Так, в Воркуте появятся 27 таких площадок, в Инте – 12 площадок и 24 контейнера, в Усинске – четыре площадки и 26 контейнеров, в Ухте – 200 контейнеров, в Печоре – 90 контейнеров, в Усть-Вымском районе – 22 контейнера и 11 площадок. На данный момент в Усинске работы завершены и находятся на стадии приемки, в Инте, Печоре и Усть-Вымском районе работы должны быть завершены до 1 ноября. В Воркуте и Ухте готовят документацию на проведение аукционов по обустройству площадок и поставке контейнеров.

“Как показывает практика тех районов и городов, где раздельное накопление отходов уже внедрено, жители республики готовы разделять отходы. Выделение субсидий позволяет создавать условия для организации раздельного накопления отходов в муниципальных образованиях. При организации раздельного сбора отходов на придомовых территориях изымаются наиболее полезные части фракций. В среднем это от 5% до 7% от общего объема образования отходов”, – добавили в Минприроды.

В Коми раздельный сбор отходов начали внедрять с 2014 года. Первые контейнеры появились в Эжвинском районе Сыктывкара. На данный момент по всей республике установлено более 600 контейнеров для раздельного сбора отходов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Раздельный сбор бытовых отходов – один из приоритетов реформы. Система позволит отбирать из потока коммунального мусора больше полезных материалов и меньше вывозить их на свалки. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта “Экология”. Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

 

futurerussia.gov.ru

 
Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "В Коми оборудуют до конца года более 50 площадок для раздельного сбора отходов"

#1 Comment By granddad On 16.09.2020 12:23 @

Разговоры, да разговоры, слово к слову тянется…
5,4млн? Думаю, хоккеист из команды северсталь получает в месяц больше!
Это похоже на то – вот вам и отстаньте!
Я уже писал: после отмены контейнеров 3 и 5 тонн народу пришлось всё бросать здесь.
Кстати, можно было бы уже давно собирать картон и бумагу, сжигая её. А сейчас это идёт совсем вяло.
Обращаю внимание. Упаковка масла в бумагу (молзавод) более экологична и дешевле. Может обязать бизнес собирать свою фольгу отдельно и отсылать туда, откуда пришло масло? Тогда молзавод смог бы увеличить выход, т.к. бизнес охотней будет закупать масло в местной упаковке…

Согласен 0 Против 0