Проверки продлятся две недели. Затем местным властям рекомендовано ежемесячно проверять центры, где выявят нарушения, а владельцам – провести дополнительный инструктаж персонала и эвакуационную тренировку. Такие поручения сегодня озвучил зампред правительства Коми Константин Лазарев на комиссии по ЧС, передает корреспондент БНК.

Среди самых распространенных нарушений пожарной безопасности в ТРЦ республики – узкие, захламленные или закрытые на ключ эвакуационные выходы и двери, неумение персонала пользоваться средствами пожаротушения, отсутствие инструктажа. Об этом на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности рассказал начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Коми Константин Сухарев.

Всего в республике 119 торговых центров, 12 из них – с учреждениями досуга и отдыха. Большая часть располагается в Сыктывкаре и Ухте. По поручению Генпрокуратуры России, с 29 марта Госпожнадзор совместно с прокуратурой проверяют такие центры. Работа продлится две недели. Результаты будут озвучены чуть позже.

Константин Лазарев обратил внимание руководства муниципалитетов на то, что необходимо внимательнее относиться к проектам ТРЦ, которые они согласовывают.

– Нужно организовать ежемесячные проверки организаций, в которых будут найдены нарушения, провести дополнительный инструктаж и тренировки персонала всех торговых центров, – поручил зампред правительства Коми. – Также следует актуализировать требования к пожбезопасности и должностные инструкции в этом вопросе.

Минздраву Коми он поручил еще раз проверить готовность Территориального центра медицины катастроф к таким ситуациям.

 

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 084 просмотров