Инициативная группа за проведение референдума всего за две недели собрала более 28 000 подписей в поддержку своей идеи.

Напомним, 23 ноября, Государственный Совет Республики Коми признал вопрос: “Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?”, предлагаемый для вынесения на референдум Республики Коми, соответствующим требованиям законодательства.

“28 ноября инициативная группа по проведению референдума о переносе столицы в Ухту начала важнейший этап – сбор подписей по всей республике в поддержку нашей идеи. С нескрываемой гордостью хочу вам сказать, что на данную минуту, к утру вторника, то есть всего за две недели мы собрали 28 200 подписей. После тщательной проверки мы сформировали пакет из более чем 15 000 подписей, который в ближайшее время будет официально передан в региональный Избирком. Я считаю, что это будет знаковое событие для всей республики. Хочу сказать спасибо всем неравнодушным жителям, поддержавшим нашу инициативу. Более половины от всего числа подписей было собрано в Ухте, остальные – примерно в равной пропорции в других районах республики. Теперь для всех очевидно – идея референдума о переносе столицы – это вопрос, который реально волнует людей”, – заявил главный инициатор идеи референдума Николай Цхадая.

Напомним, как ранее сообщал “Комиинформ”, всего инициативной группе необходимо собрать 13 705 подписей.

После сдачи подписных листов Избирком проведет случайную выборку 2 700 подписей и проверит их на достоверность с привлечением экспертов из МВД и миграционной службы. Предельный срок проверки подписей составляет десять дней.

После завершения проверки Избирком, не позднее, чем за два дня до рассмотрения вопроса о соблюдении законодательства при выдвижении инициативы о проведении референдума, выдаст ее результаты инициативной группе.

Если подписи будут собраны безукоризненно, Избирком примет решение о соблюдении требований законодательства по выдвижению инициативы о проведении референдума. Необходимый пакет документов будет передан в Госсовет Коми. Если все необходимые процедуры будут соблюдены до 8 января, совмещение референдума и президентских выборов в марте 2018 года возможно.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   1 397 просмотров