Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка – это федеральная мера социальной поддержки. Она установлена в стране в рамках реализации демографических инициатив Президента России Владимира Путина.

Расходы федерального бюджета, за счет которого обеспечивается предоставление выплаты, за 8 месяцев текущего года составили около 44 млн. рублей. Такие сведения приводит Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми.

В ведомстве призывают жительниц респуРасходы федерального бюджета, за счет которого обеспечивается предоставление выплаты, за 8 месяцев текущего года составили около 44 млн. рублей.блики, которые в этом году впервые стали мамами, не откладывать с обращением за выплатой в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка.

“На 7 сентября за выплатой обратились 903 жительницы республики, которые в этом году родили первенца. Это меньше половины женщин, родивших в 2018 году первого ребенка. Хочется обратить внимание семей,  у которых в этом году появились первенцы: отсрочка обращения по поводу назначения выплаты невыгодна. Если обратиться за этой мерой поддержки до исполнения ребенку шести месяцев, то выплата будет предоставляться с даты рождения малыша. Если же после шести месяцев – выплату назначат с даты подачи заявления”, – сказали в Минтруде Коми.

Специалисты соцзащиты еще раз напомнили, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. 

“В Коми прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года в среднем составлял 13 тысяч 276 рублей, соответственно, полуторакратный размер прожиточного минимума составляет 19 тысяч 914 рублей. Таким образом, если доход семьи из трех человек – родителей и новорожденного – меньше 59 тысяч 742 рублей, то эта семья может обращаться за выплатой. Выплата тоже положена, если в семье только мама и первенец, и доход семьи не превышает 39 тысяч 828 рублей”, – пояснили в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет: сначала на год, затем при повторном обращении, до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

В Коми прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года в среднем составлял 12 487 рублей.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка предоставляется по месту жительства получателей через центры социальной защиты населения и многофункциональные центры “Мои документы”.

Источник: http://mintrudsoc.rkomi.ru

 
Распечатать   546 просмотров