В Воркуте впервые состоялся молодёжный образовательный форум по вовлечению молодёжи в социальное проектирование. 29 марта за Полярным кругом состоялось торжественное закрытие Межрегионального молодёжного образовательного форума «Воркута- вектор Арктики», на котором были отмечены лучшие инициативы молодежных проектных команд. Форум проходил в рамках реализации национального проекта «Образование».


С 27 по 29 марта на площадке Воркутинского политехнического техникума ребята развивали навыки социального проектирования. Целью Молодёжного образовательного форума «Воркута-вектор Арктики» является повышение уровня участия молодёжи в социальной и проектной деятельности, а также качества подаваемых проектных заявок на грантовые конкурсы через вовлечение молодёжи в социально- проектную деятельность путем создания проектных команд и разработки социальных проектов.

Участниками форума стали 150 студентов из разных городов Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей, в числе которых и школьники Воркуты. В форуме приняли участие команды из 12 образовательных учреждений.

В рамках деловой программы форумы реализована и дополнительная образовательная программа для молодёжи Воркуты, в ходе которой более 100 студентов посетили образовательные интенсивы и профориентационные встречи. Также для педагогического сообщества был подготовлен «Педагогический трек», на котором преподаватели не только были вовлечены в программу форума, но и сами прошли обучение на актуальные темы: «Современные методы работы с молодёжью», «Медиа как инструмент: педагог-личный бренд».


Всего на форуме было пять тематических направлений, которые возглавили ведущие специалисты в своих областях.

«Медиа-штурм» (вовлечение молодежи в работу средств массовой информации, молодежные медиа, медиапроекты),
«Дело молодых» (вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность; молодёжное предпринимательство);
«Новая Российская идентичность» (формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу, патриотическое направление, волонтерское движение);
«Культурный код» (вовлечение молодежи в занятие творческой деятельностью. Творческие и просветительские проекты);
«Наука и техника» (вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество, проекты направленные на популяризацию науки, технического и конструкторского мышления).

— Проектная деятельность сегодня — это обязательное необходимое условие быть конкурентоспособным и актуальным своему времени. Именно об этом говорили с участниками и пытались донести основную мысль до ребят на протяжении всего форума – не стоит ждать лучших времен, нужно действовать,

— поделился член оргкомитета форума Алексей Годящев.


В программу форума было включено более 20 разных образовательных мероприятий: открытые лекции, встречи, мастер-классы, дискуссии, деловые игры, панельная дискуссия, практические занятия, ярмарка проектов. Итогом работы стало формирование проектных команд и разработка социально ориентированных проектов.

Лучшими инициативами стали:

направление «Новая Российская Идентичность»

1 место проект команды ФГБОУ ВО “СГУ им. Питирима Сорокина” “Паськӧм Коми: разрывай шаблоны”

2 место проект команды ВФ ГПОУ “СГПК” имени И.А. Куратова эшелон памяти»

3 место проект команды ГПОУ «ВПТ» “Музыкальный магазин”

направление «Дело молодых»

1 место проект команды ГПОУ «ВПТ» «Спортивная площадка»

2 место проект команды ГПОУ «ВПТ» «Сделай это»

3 место проект команды ГПОУ «ВПТ» «Кото-Кафе «Мурляндия»

направление «Медиа штурм»

1 место проект команды ВФ «УГТУ» «PROМолодёжь»

направление «Культурный код»

1 место проект команды ГПОУ “ВМК” “Первая добровольческая помощь”

2 место проект команды ГПОУ «ВПТ» «Фильтрация воды химическим способом»

направление «Наука и техника»

1 место проект команды ГПОУ «ВПТ» «Токс-барьер»

2 место проект команды ГПОУ «ВПТ» «Создание клуба инвесторов»

3 место проект команды ГПОУ «ВПТ» «Одежда с LED матрицей»

На торжественной церемонии закрытия директор Воркутинского политехнического техникума Валентина Волок объявила форум «Воркута — вектор Арктики» ежегодным и наградила благодарственными письмами партнеров проекта.

— Молодёжный проектный офис «ЛитТех» зарекомендовал себя как инновационная площадка для разработки и реализации молодежных социальных инициатив, презентации инновационных практик развития социальной сферы малых городов и лучших социальных практик Республики Коми, и молодёжный форум «Воркута – вектор Арктики» стал тому явным подтверждением. А Политех сегодня по праву становится Арктической резиденцией социальных инициатив,

— поделилась Валентина Волок.


С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель технического директора АО «ВоркутаУголь» Денис Пайкин:

— Я очень рад, что в нашем регионе есть такие умные, активные и креативные архитекторы реальности. От всей души поздравляю вас с состоявшимся форумом и отдельно всех победителей и участников. Компания «ВоркутаУголь» всегда будет поддерживать молодёжь во всех начинаниях.

— У нас были насыщенные три дня, и я благодарю всех участников и коллег за вовлеченность. Благодарю участников из других городов, что не побоялись арктических холодов и приехали на форум, проявили неравнодушие к такому важному вопросу, как социальное проектирование. Эта тема будет всегда актуальной. И я надеюсь, что знания и озарения, которые у каждого из вас случились на форуме, вы заберете с собой и станете амбассадорами этих идей в своих городах и образовательных учреждениях,

— обратилась к участникам председатель оргкомитета Ольга Даньщикова.

Молодёжный образовательный форум «Воркута — вектор Арктики» состоялся по результатам участия проектной команды студентов ГПОУ «ВПТ» в федеральной программе РСМ «Пространство развития» в 2021году, став победителем грантового конкурса Росмолодёжь.

Организаторами арктического форума стали:

– Молодёжный проектный офис «ЛитТех» ГПОУ «ВПТ»;

– Молодёжный ресурсный центр «АрктикПрофи» ГПОУ «ВПТ»;

– Отдел молодёжной политики администрации МО ГО «Воркута»;

– ВМО КРОО «РСМ».

Форум прошел при поддержке клуба «Братство Академистов Коми» и КРОО ОО «РСМ».

Источник: https://minobr.rkomi.ru/content/4299

 
Распечатать