23 и 24 июня в Воркуте проходил межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции по средневековым боям «Серое небо. 67 параллель». В субботу мероприятие у реки Воркуты посетило более 300 человек. 

Лагерь реконструкторов расположился на берегу реки, историчные шатры были установлены в большом поле, которое стало местом битвы воинов Древней Руси и крестоносцев. Помимо бугурта и одиночных поединков, прошли соревнования и по историческому средневековому бою. Для этого на территории лагеря был установлен деревянный ринг. 

В мероприятии приняли участие и гости города – члены салехардского клуба «Феникс», ухтинского клуба «Цитадель», выставившие бойца на исторический средневековый бой. Участники нового направления КИР «Авангард» провели зажигательные средневековые танцы. Помимо этого, все желающие, в том числе дети, сражались тренировочными мечами из пластика и поролона. Была организована фотосессия в шкуре медведя. 

Для полного исторического погружения в эпоху участники фестиваля жили в поле почти двое суток – готовили оружие и снаряжение, проверяли доспехи, поддерживали огонь в костре, готовили ужин. 

По информации директора Воркутинского горно-экономического колледжа Виктора Тельнова, основную техническую нагрузку, кроме учебного заведения, на себя взяли и клубы реконструкторов «Северная земля» и «Авангард». Клуб ролевых игр «Семидорожье» организовали стрельбище лучников и музыкальное сопровождение, участвовали в судействе поединков, а волонтёры МВОО «Лети лепесток» и их руководители обеспечили работу площадок. Воркутинская епархия Русской Православной Церкви и АНО «Просвещение Арктики» не только приняли участие в реконструкции постановочной битвы, благословив русичей на битву с крестоносцами, но и организовали катание всех желающих на трэколе. 

Фестиваль «Серое небо. 67 параллель» ‒ полное погружение в эпоху Средневековья. Организация фестиваля простроена по принципу «живой истории», где каждый предмет, действо, событие доступно для изучения современным человеком. В ходе фестиваля участники и зрители могут видеть жизнь наших предков. Реконструкция жизни славян и военно-монашеских орденов рассказывает о событиях, происходящих на границах северной Руси XIII-XIV веков. 

 

 

Информация и фотографии предоставлены Воркутинским горно-экономическим колледжем

 
Распечатать   1 496 просмотров