На декабрьском заседании сессии Госсовет Коми рассмотрит изменения в региональный закон «О выборах и референдумах» в части увеличения количественного состава инициативной группы по проведению референдума. Поправки сегодня представили на предсессионных заседаниях комитетов.

В частности, законопроектом предлагается установить, что инициативная группа по проведению референдума должна составлять:

не менее 100 человек – для выдвижения инициативы проведения референдума регионального уровня, при этом среди членов инициативной группы должно быть обеспечено представительство не менее чем половины муниципальных районов и городских округов;

не менее 10 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума в муниципальном образовании поселения;

не менее 30 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума районного или городского уровня, где зарегистрировано до 50 тысяч участников референдума;

не менее 50 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума на территориях, где зарегистрировано от 50 до 100 тысяч участников референдума;

не менее 70 человек – на территориях, где зарегистрировано более 100 тысяч участников референдума.

Сейчас законом предусмотрено, что каждый гражданин России или группа граждан, имеющих право на участие в соответствующем референдуме, вправе образовать инициативную группу по проведению республиканского референдума в количестве не менее 20 человек, и не менее 10 человек – для выдвижения инициативы проведения местного референдума.

Для подготовки законопроекта парламентарии изучили опыт отдельных регионов и положения федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Напомним, соответствующая инициатива о необходимости внесения изменений в законодательство была вызвана последними событиями, когда группа в составе 20 человек выступила с инициативой о проведении референдума о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту.

В региональном парламенте считают, что увеличение минимального количественного состава инициативной группы исключит возможность манипуляций со стороны отдельных групп избирателей и использования института референдума в личных целях либо для реализации своих политических амбиций.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 307 просмотров