Воркутинские любители тихой охоты в поисках дикоросов исследуют все новые и новые территории в пригороде. Стали захаживать и туда, где ранее даже и не бывали. К примеру, за жилым кварталом «Н» появился доступ с густорастущим кустам голубики и целым полянам красноголовиков. Но неожиданно в ранее неизведанной местности можно наткнуться на гигантский гриб – необычное творение не то природы, не то рук человеческих. Пугающий мегалит 5-6 метров в высоту по силуэту напоминает ядерный взрыв. 

– Это сюрреалистическое творение вижу впервые, но и так видно, что к нему, конечно, приложена рука человека (и не одного). Скорее всего, эта инсталляция должна олицетворять ядерный взрыв. Сделать такое совсем не сложно. Прикольно, – делится своими впечатлениям от увиденного с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Инна Миронова. 

Её авторитетному мнению можно верить – Инна несколько лет занимается поиском природных артефактов и знает в них толк. Среди её находок прямо у города окаменелые листья растений, коралла и даже обломки стволов деревьев, которые сейчас тут не растут, а в глубокой древности росли. 

– Это бывшее стрельбище при Полевом учебном центре в/ч 2532 Отдельного арктического пограничного отряда. Несколько лет назад часть была основательно расформирована и доступ стал свободным. Там ранее еще стояли учебные ракеты, нацеленные в небо, «ядерный взрыв» даже не знаю чья фантазия, но рядом с ним всегда делали фото на память советские солдаты, – проясняет картину военный пенсионер Сергей Васильев, который тоже стрелял здесь из своего персонального стрелкового оружия. 

Кстати говоря, мало кто знает, что в научных целях на территории Воркутинского района в 70-х годах были произведены атомные подземные взрывы на глубине около 500 метров. Информацию о них наверняка можно найти в запасниках местного музея.

 

Источник: https://nevnov.ru

 
Распечатать   2 111 просмотров