История Воркутинского драматического театра станет основой для документального фильма «Канкан на вечной мерзлоте». В центре сюжета будут его первые актеры, режиссеры и художники – отбывавшие сроки в ГУЛАГе представители советской интеллигенции. Сейчас проект ищет финансирование на одной из краудфандинговых платформ.

Идею создания фильма выдвинула съемочная группа из Санкт-Петербурга: оператор, монтажер и сценарист Денис Смирнов, режиссер и продюсер Павел Медведев. Главными героями станут Борис Мордвинов – бывший главный режиссер Большого театра Москвы, осуждённый в 1940 году и отбывавший срок в Воркуте, и начальник Управления Воркутстроя Михаил Мальцев. Именно он предложил Мордвинову в 1943 году возглавить самый северный театр страны, состоящий из заключенных ГУЛАГа.

– В судьбах этих людей отразилось удивительное и страшное время, где одни были рабами без имен, которые должны были быть стерты в пыль, а другие, как истинные хозяева жизни, оставляли о себе память как «строители и зодчие» новых полярных городов, заводов-гигантов и железных дорог, построенных на вечной мерзлоте ценою жизней сотен тысяч людей, – отмечают авторы в описании проекта.

В будущий фильм группа хочет включить сохранившиеся воспоминания как самих участников тех событий, так и их потомков. Также авторы планируют ввести в фильм сцены реконструкции ключевых событий в жизни артистов театра 1940-х годов. Съемки планируются в музее ГУЛАГа «ПЕРМЬ-36», в Большом театре Москвы, а также в современном Воркутинском драматическом театре.

Бюджет фильма предварительно оценивается в 495 тысяч рублей: это комиссия самой крудфандинговой платформы, аренда камер и осветительных приборов, командировочные, реклама, монтаж и озвучание. Также сюда входит перевод на английский язык, чтобы вывести ленту на международный уровень. Планируется задействовать аниматора для «оживления» портретов героев фильма. Можно помочь картине и не вкладываясь финансово – распространить информацию о проекте и привлечь потенциальных режиссеров, инвесторов, историков и сценаристов.

Как прокомментировала БНК директор театра Елена Пекарь, об идее фильма говорили уже давно, и театр готов помочь в съемках:

– Мы заинтересованы в выходе этого фильма, это уникальный материал на основе малоизвестных литературных источников. «Канкан на вечной мерзлоте» – это название одного из произведений Елены Марковой, автора нескольких книг о Воркуте, театральной и каторжной жизни здесь. Создание этого фильма – достаточно серьезная работа.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 515 просмотров