Спортивно-массовое мероприятие «Арктическая вертикаль 2018» состоялось 28-29 июля в ущелье Сапсан вблизи ручья Изьюрвож, расположенного в пяти километрах от поселка Северного. Третий год его организаторами выступают  МБУ «Городской центр отдыха и туризма» совместно с альпинистским клубом  «Арктик Альп», которые активно работают над популяризацией горного туризма и альпинизма, а также  скалолазания как оздоровительных видов активного отдыха.

В этом году участниками мероприятия стали более 30 воркутинцев в возрасте до 65 лет, имеющих опыт, знания и умения в скалолазании и горовосхождениях, а также все любители активного отдыха на природе.

В первый день фестиваля после установки палаточного лагеря с участниками провели необходимый инструктаж безопасности и практические занятия на скальном рельефе.

Тем, кто изъявил желание пройти заданную в рамках мероприятия конкурсную дистанцию, на следующий день предстояло пройти несколько непростых этапов: навесная переправа через ручей и горизонтальный скальный участок, спуск и подъем по веревкам, подъем на скалу свободным лазанием и переправа через ручей вброд.

Как отметил главный специалист МБУ «Городской центр отдыха и туризма», руководитель альпинистского клуба «Арктик Альп» Сергей Серяков, из-за дождливой погоды в программу фестиваля пришлось внести некоторые корректировки. В частности, в рамках дистанции был упрощен этап прохождения горизонтального скального участка. В целом, все выступающие отлично справились с поставленными задачами и даже самым сложным заданием – подняться на скалу свободным лазанием. Все этапы конкурсанты проходили исключительно со страховкой и в необходимой защитной амуниции,  под контролем опытных инструкторов. 

После подведения итогов лучшие участники были удостоены заслуженных наград, а семейные команды получили сертификаты на посещение кафе «Гелиос», предоставленные спонсором мероприятия.   

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Фотографии предоставлены МБУ «Городской центр отдыха и туризма» г. Воркуты

 
Распечатать   1 665 просмотров