Свое положительное решение по этому вопросу уже высказал Общественный совет Воркуты на заседании 22 мая. С такой инициативой к муниципалитету обратилась Российская ассоциация ТРИЗ из города Санкт-Петербурга. Бюст одному из самых известных в СССР писателей-фантастов, основателю теории решения изобретательных задач, президенту Ассоциации российских разработчиков и преподавателей Генриху Альтшуллеру, писавшему под псевдонимом Генрих Альтов, должен быть установлен в Заполярье в 2025 году к 100-летию писателя, ученого и изобретателя.

Как отметил на заседании Общественного совета заместитель начальника управления культуры администрации города Владислав Токмянин, Генрих Саулович несколько лет своей жизни провел в Воркуте, где, работая на инженерных должностях, сформулировал основы концепции методологии изобретательства. За время пребывания в Заполярье разработал самоспасатель для горной промышленности, который известен каждому шахтеру, и теплозащитный костюм горноспасателя. Последний был внедрен в производство и использовался до конца 90-х годов.

После Великой Отечественной войны, во время которой Альтшуллер ушел на фронт добровольцем, он работал в Баку в инспекции по изобретательству в Каспийской флотилии, командовал отделением химической разведки. В 1948 году написал письмо Иосифу Сталину, в котором раскритиковал положение с изобретательством в СССР, а через два года по доносу был арестован и приговорен к 25 годам лишения свободы. Срок отбывал в РечЛаге в Воркуте и в 1954 году был реабилитирован.

Генрих Саулович всегда оставался патриотом своей Родины и до конца жизни публиковал свои фантастические произведения, совершенствовал ТРИЗ, основал сеть школ Теории решения изобретательских задач во многих городах страны, а также создал Международную Ассоциацию ТРИЗ. 

Представитель РА ТРИЗ уже побывал в Воркуте для переговоров с представителями администрации муниципалитета. Все затраты по проектированию, изготовлению и установке бюста Генриху Альтшуллеру ассоциация берет на себя. По предварительной информации, его планируют установить перед Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина на прилегающей территории, которая после предстоящего благоустройства станет небольшим уютным сквером.

 
Распечатать