24 июня отрасль культуры Воркуты постигла невосполнимая утрата. На 76 году жизни ушел из жизни Александр Федорович Медведев ‒ человек, который стоял у истоков создания культурной жизни города в том виде, в котором мы видим ее сейчас. Вклад, внесенный этим человеком в развитие культуры города неоценим.

Медведев Александр Федорович родился 11 февраля 1943 года в селе Мишковка Стародубского района Брянской области. В 1962 году окончил Брянское училище культуры и был направлен на работу директором Дома культуры с. Нижнее Стародубского района Брянской области.

В июле 1963 года Александр Федорович призван на службу в Советскую армию и во время службы в армии принимал участие в съемках фильма «Война и мир» в постановке С. Бондарчука. После окончания службы Медведев А.Ф. поступил на работу в Стародубский районный Дом культуры в ноябре 1966 года в качестве методиста. Одновременно преподавал музыку и руководил хоровыми коллективами.

Трудовая деятельность Медведева А.Ф. в Воркуте началась с 1974 года. По рекомендации отдела культуры горисполкома он поступил на работу заведующим Красным Чумом совхоза Городской, который позже был преобразован в Агиткультбригаду при отделе культуры. Александр Федорович активно принимал участие в общественной жизни города. В 1976 году он избран председателем профкома отдела культуры и назначен ректором Городского народного университета культуры, а также избран председателем военно-шефской комиссии по шефству над воинами и милицией. В 1978 году за хорошую организацию культурного шефства над воинами Медведев А.Ф. награжден знаком «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР», учрежденный Центральным комитетом профсоюза работников культуры СССР.

В 1988 году комиссия Министерства культуры России в Воркуте изучала опыта работы Агиткультбригады для обобщения положительного опыта работы по Российской Федерации. В мае 1990 года Медведев А.Ф. за организацию культурного обслуживания воинов пограничников награжден Медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», а в июне 1990 года Александру Федоровичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Коми АССР».

С 1 ноября 1991 года Медведев Александр Федорович был назначен начальником отдела культуры Воркутинского горисполкома и руководил отраслью «Культура» до 1999 года. С 1999 по 2007 гг. занимал должность заместителя начальника Управления культуры администрации города. При поддержке Александра Федоровича в Воркуте был создан Центр национальных культур, который в мае 2003 года открыл двери для творческих коллективов национальных обществ.

В целях стимулирования творческой активности юных музыкантов, выявления талантливых исполнителей в 1990 году впервые проходит I открытый городской фестиваль «Воркутинская параллель». В этот же период времени стали проводиться на Центральной площади встречи Нового года, Проводы зимы, Праздник Светлой Пасхи. В этом, безусловно, заслуга Медведева А.Ф. Вся жизнь Александра Федоровича связана с культурой. В 2011 году Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина выпустила монографию о Медведеве А.Ф. «Культура – моя профессия, жизнь и судьба» из цикла «Воркута в лицах».

До последних дней, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Федорович продолжал активную деятельность на благо любимого города. К юбилею Воркуты на фирме «Мелодия» был выпущен альбом из двух пластинок коми композитора Н.И. Лысенко и коми поэта А. Ванеева «Край отцов – Земля родная!» на коми и русском языке. Продюсером этого мероприятия выступил Медведев Александр Федорович.

В апреле 2012 года по инициативе Медведева А.Ф. принимается решение о присвоении Дому культуры поселка Северного имени композитора, заслуженного работника культуры Н.И. Лысенко. Благодаря ходатайству Александра Федоровича было присвоено имя М.Г. Вундер Городскому центру хореографического искусства и Городскому конкурсу хореографического искусства «Радуга танца», решен вопрос оформления мемориальной доски на доме, где жила М.Г. Вундер и ее семья.

В 2014 году Александр Федорович Медведев избирается председателем Общественного совета при управлении культуры администрации муниципального образования городского округа «Воркута». Его опыт, активная жизненная позиция помогала работникам управления культуры в принятии верных и правильных решений.

В 2015 году Медведев А.Ф. становится лауреатом муниципального этапа Республиканского фестиваля «Катюша», дипломантом зонального фестиваля в г. Инте и участником гала-концерта Республиканского фестиваля «Катюша», посвященного празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в г. Сыктывкаре.

В феврале 2016 года в рамках проекта «Воркута в лицах» по инициативе Медведева А.Ф. был выпущен фильм «Культурное наследие А.Ф. Медведева» телекомпанией ТВ Гало.

За заслуги в области культуры Заслуженный работник культуры Коми АССР Медведев А.Ф. награжден многочисленными Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР и центрального комитета профсоюза работников культуры, министра Просвещения РСФСР, Председателя ЦК профсоюза работников культуры, зам. министра культуры Тувимской АССР, Министерства культуры Республики Коми, администрации МО ГО «Воркута», награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник погранвойск», «Отличник культурного шефства над вооруженными силами».

Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах воркутинцев.

 

Информация и фото предоставлены управлением культуры администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 134 просмотров