Один из кабинетов мэрии оформили в стиле 70-х годов.

В доме на Центральной площади, 7 появился необычный кабинет, оборудованный предметами быта чиновников исполнительной власти времен СССР. По заказу администрации города, музейщики подготовили экспозицию ко Дню местного самоуправления. Теперь любой посетитель муниципалитета может, выйдя из помещения современного чиновника, заглянуть в открытую дверь ретро-кабинета, чтобы сравнить, каким был быт советского аппаратчика. Он отличается простотой и функциональностью – ничего не отвлекало от решения административных дел. На стене у рабочего стола портреты вождей того времени.

– Дефицитные в ту пору венские стулья добавляли кабинету и его обитателю значимости и уверенности. Немного оживляют аскетику рабочего кабинета подшивки газеты «Заполярье» и «свежий» номер журнала «За рулем». Символом единства с рабочим классом служат самые распространенные табачные изделия: папиросы «Беломорканал» и сигареты «Астра». Широкомасштабная борьба с курением наступит гораздо позже. Стол служил олицетворением значимости каждого чиновника. Он незримой стеной отделял представителя власти государства рабочих и крестьян от простых посетителей и просителей, все тех же рабочих и крестьян. Наброшенный на спинку стула пиджак со значком «Депутат городского совета» говорит о том, что чиновник ушел домой, немного приблизив наступление «светлого социалистического будущего», – рассказывают организаторы из «Воркутинского музейно-выставочного центра».

Если в далекие советские времена сотрудник исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся мог одновременно быть и депутатом в законодательной ветви власти, то сейчас эти полномочия строго разделены.

 

 

Источник: https://nevnov.ru

 
Распечатать   1 977 просмотров