Очередная выставка именитого воркутинского художника, известного не только в Республике Коми и России, но и далеко за их пределами, Сергея Гагаузова стала третьей частью и финальным аккордом художественного проекта автора, который стартовал в 2010 году в Национальной галерее РК в рамках Дней культуры Воркуты в Сыктывкаре под названием «Художник. Фотограф. Педагог». 
 

Вторая выставка проекта с практически аналогичным названием – «Художник. Фотограф. Педагог.Продолжение» – в 2018 году также прошла в столице региона и была посвящена 75-летию Воркуты и 50-летию воркутинской Детской художественной школы города, которой уже более 20 лет руководит Сергей Гагаузов. Новая выставка, открывшаяся в Воркутинском выставочном зале, приурочена к 100-летию Республики Коми.
 
 
Присутствующий на вернисаже Ярослав Шапошников, который с 1 февраля займет должность врио главы-руководителя администрации города, отметил мастерство работ Сергея Гагаузова и талант его воспитанников, передающие энергетику и красоту мира в картинах, а также вручил педагогу Благодарность от Главы Республики Коми за большой личный вклад в развитие отрасли дополнительного образования РК. Кроме того, в торжественной обстановке Ярослав Шапошников передал заслуженную награду – Диплом лауреата премии Правительства Республики Коми в номинации «Художественное творчество» ученице Воркутинской детской художественной школы Настасье Нифантовой.
 
 
Еще одну награду – Почетную грамоту от городского совета Воркуты за большой личный вклад в творческое развитие юных воркутинцев и развитие местного самоуправления – Сергею Гагаузову вручил председатель городского Совета Игорь Сенча, подчеркнув, что всегда посещает выставки автора и его учеников, чтобы зарядиться позитивом и окунуться в мир ярких красок, которых так мало зимой в Заполярье.
 
 
В свою очередь, Сергей Гагаузов поблагодарил всех присутствующих за теплые слова, пояснив, что данный выставка и весь проект в целом являются диалогом учителя и учеников, в котором рождаются новые идеи и работы, что позволяет даже самому юному воспитаннику чувствовать себя художником. Именно поэтому в этой и предыдущих выставках проекта есть одна отличительная особенность – отсутствие фамилии автора на картинах, что уравнивает педагога и учеников, не позволяя зрителю предвзято оценивать работы молодых художников.
 
В экспозиции представлены около 70 произведений изобразительного искусства и фоторабот художника, а также его учеников. Последних, надо отметить, за прошедшие десять лет Сергей Гагаузов воспитал немало. Некоторые из них уже завершили обучение в художественных академиях и работают по призванию, но и сегодня в мастерской детской художественной школы педагог продолжает воспитывать юных талантливых художников. Работы педагоги и его учеников были представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, Российском фонде культуры, в музеях искусств Берлина, Вашингтона, Мюнхена, Битолы и Токио, Нью-Йорка и Антиба.
 

Выставка «Сергей Гагаузов: художник, фотограф, педагог. Избранное» будет работать в Выставочном зале Воркуты в течение месяца. В апреле ее смогут увидеть жители столицы Коми в Национальной галерее РК. 

Напомним, Гагаузов Сергей Владимирович – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Заслуженный работник Республики Коми, член КРО ВТОО «Союз художников России», творческого Союза художников России, Международной Федерации художников, Союза фотохудожников России, Союза журналистов России, официальный представитель Национального Дельфийского Совета России в Республике Коми, международный эксперт в области детского искусства ICAF (Международный Фонд Детского Искусства, Вашингтон) в России, дважды Лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Лучший преподаватель детской школы искусств в Российской Федерации», серебряный призер Первых Всемирных Дельфийских игр в номинации «Художественная фотография», депутат Государственного Совета Республики Коми от Воркуты.

 

Пресс-служба администрации МО ГО “Воркута”

 
 
Распечатать