Финал спортивного праздника традиционно собрал сотни воркутинцев и гостей города в спортивно-зрелищном комплексе «Олимп». Награждение лучших команд провели заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Александр Грищук, глава городского округа Юрий Долгих, руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев, депутат Госсовета РК Елена Прокопчик и руководитель отдела внешних коммуникаций компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

– Огромное спасибо Воркуте за такой замечательный праздник, – обратился к зрителям Александр Грищук. – Всем участникам Спартакиады я желаю отличных спортивных результатов, благополучия, удачи и приглашаю на юбилейные Заполярные игры в следующем году.

В свою очередь Юрий Долгих поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении Спартакиады ‒ министерство физической культуры и спорта Коми, управления физической культуры и спорта, культуры, образования администрации города, компанию «Воркутауголь», предпринимателей, сотрудников полиции и городских спортивных объектов:

– Слова благодарности также хочу выразить всем нашим гостям, приехавшим на Заполярные игры, невзирая на сложные экономические условия. К сожалению, отдельные города по этой причине не смогли принять участие в данных соревнованиях. В конце ноября в Москве пройдет съезд союза городов Заполярья и Крайнего Севера, где встретятся главы многих муниципалитетов от Мурманска до Магадана, и я намерен поднять там этот вопрос. Так что очень надеюсь, что география юбилейной Спартакиады значительно расшириться, а количество спортсменов существенно увеличится.

С окончанием масштабного спортивного праздника – «Заполярных игр-2017» – воркутинцев и гостей города поздравил Игорь Гурьев:

– Закончились спортивные баталии, и сегодня у нас самая приятная процедура – награждение лучших. Уверен, соревнования прошли в честной борьбе. Огромное спасибо тренерам, которые подготовили отличных спортсменов, показавших высокие результаты. Следующий год у Заполярных игр действительно юбилейный, и XX Спартакиада народов Севера России будет особенной, поэтому мы вновь ждем вас на наших спортивных площадках.

В ходе процедуры награждения городов-участников, ставших победителями и призерами соревнований по разным видам спорта в командных зачетах, президент Федерации спортивной борьбы РК Виталий Павлов вручил сборной Воркуты по греко-римской борьбе еще одну ценную награду. За победу в соревнованиях в рамках XIX Спартакиады народов Севера России от президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили воркутинские борцы были награждены специальным кубком, который был учрежден в целях развития спортивной борьбы в Республике Коми.

– Спартакиада вновь принесла в наш город мощный заряд молодости и спортивного азарта, – отметила в своем выступлении Елена Прокопчик. – Пусть главным итогом этого масштабного мероприятия станет стремление жителей Воркуты и всей республики выбирать спорт и здоровый образ жизни, тем более что сегодня у нас для этого созданы все условия.

Напомним, в этом году в Спартакиаде приняли участие более 1700 спортсменов из 33 городов, выступавших в 16 видах спорта. За победу в соревнованиях в полном зачете боролись семь команд: Воркута, Инта, Лабытнанги, Печора, Сыктывкар, Усинск и Ухта.

По итогам общекомандного зачета главный кубок Заполярных игр-2017 остался в Воркуте. Хозяева Спартакиады уже в 18 раз стали победителями состязаний. В командных зачетах наши спортсмены поднялись на высшую ступень пьедестала в пятнадцати видах спорта, также в копилке наших команд четыре вторых и четыре третьих места.

 Кубок за второе место в общекомандном зачете XIX Спартакиады народов Севера России увезли домой спортсмены из Сыктывкара, на третьем месте – Ухта. Помимо кубков, команды получили денежные призы в размере 150, 100 и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно.

Впервые за время проведения Заполярных игр были официально подведены итоги общекомандных зачетов среди юниоров, а команды награждены отдельными кубками. По результатам борьбы в данной возрастной категории победителем и призерами стали команды:

1 место – Воркута

2 место – Сыктывкар

3 место – Ухта

– Побеждать всегда сложно, – резюмировал итоги XIX Спартакиады начальник управления физической культуры и спорта администрации города Кирилл Арабов. – Несмотря на то, что в этом году наши спортсмены заняли много первых мест, есть виды спорта, как правило, командные, в которых Воркуте еще сложно стать лидером. Будем работать над этим. Соперники у нас традиционно сильные, что помогает повышать уровень и воркутинских спортсменов. Конечно, хотелось бы увеличить количество участников, но пока не все муниципалитеты могут решить свои финансовые вопросы. Мы со своей стороны стараемся привлечь на Спартакиаду другие города, в том числе включая в программу новые виды спорта. Для сравнения 19 лет назад Заполярные игры начинались с шести видов. Безусловно, это увеличивает объем работ по организации и проведению соревнований, но Воркута с поставленной задачей успешно справляется.

Творческим подарком для всех присутствующих стала традиционная яркая шоу-программа с участием танцевальных, вокальных и спортивных коллективов города.

 

Текст: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута», Алексей Резниченко

 
Распечатать   924 просмотров