Открывая собрание, глава городского округа Юрий Долгих отметил, что мероприятия в рамках республиканского проекта «Народный бюджет» реализуются в Воркуте с 2016 года. Участие в конкурсе могут принять организации любых форм собственности, граждане и объединения граждан. С 2017 года в реализации народных проектов стало обязательным финансовое участие граждан или юридических лиц.  

Напомним, в прошлом году в рамках проекта «Народный бюджет» в городе были воплощены в жизнь четыре народные инициативы: установлены площадки для выгула и дрессировки собак, обустроена остановка и отремонтирован туалет на городском кладбище, организовано и проведено городское массовое мероприятие «Праздник Севера: гонки на оленьих упряжках», открытие детского образовательного мини-технопарка.

В этом году к реализации готовятся еще пять проектов: капитальный ремонт городского фонтана, приобретение лаборатории «Медиа сфера и шоу-технологии»  для детского образовательного мини-технопарка, пошив сценических костюмов в рамках проекта «Милый Север мой – громче пой со мной!», закупка оборудования для «Народной киностудии в библиотеке» и утилизации отходов ПСК «Оленевод», 

На прошедшем собрании на обсуждение граждан было представлено 12 народных проектов: семь в области образования и еще пять в области физической культуры и спорта.

Так, в сфере дошкольного, школьного и дополнительного образования были предложены следующие проекты:

– Проект «СОК-35» – совершенствование материально-технической базы спортивного клуба на базе школы №35, создание лыжной базы (стоимость 499 тыс. рублей)

На базе образовательного учреждения работает спортивно-оздоровительный клуб, где дети занимаются легкой атлетикой, настольным теннисом, футболом, волейболом, шахматами, готовятся к военно-спортивным играм. В связи с тем, что школьная программа сегодня предполагает приобретение навыков лыжной подготовки, возникает необходимость наличия соответствующей материально-технической базы.  После реализации проекта пользоваться лыжным снаряжением смогут не только учащиеся школы, но и во внеурочное время все жители прилегающего микрорайона. Проект предусматривает приобретение спортивного снаряжения и оборудования для его хранения, а также строительных материалов для проведения ремонтных работ в помещении лыжной базы.

– Проект «Детская игровая площадка» для фойе Дворца творчества детей и молодежи (стоимость 307,1 тыс. рублей)

Сегодня в ДТДиМ обучаются 2500 детей и подростков, 1400 из них – дошкольники и школьники младшего звена. Цель проекта – организация досуга детей в возрасте 6-10 лет до и после занятий. В настоящее время в Воркуте насчитывается порядка пяти игровых площадок, которые находятся в закрытых помещениях, и все они работают на платной основе. Вход на данную площадку будет бесплатным абсолютно для всех маленьких воркутинцев, предполагаемые часы работы с 12.00 до 18.00. Инициаторы проекта планируют установить в игровой комнате лабиринт площадью 15-20 кв. метров, постелить модульный мягкий пол и закупить детскую мебель.

– Проект «Расти сильным, смелым, ловким» – приобретение и установка оборудование спортивно-игрового комплекса на территории Прогимназии №1 (стоимость 444,6 тыс. рублей)

Реализация данного проекта позволит решить проблему организации двигательной активности детей, укрепить их здоровье, а также провести благоустройство территории Прогимназии. 

Играть и заниматься спортом на площадке смогут как воспитанники образовательного учреждения, так и дети, проживающие в микрорайоне. В рамках проекта запланировано приобретение спортивно-игрового оборудования и организация участка в соответствии с современными, санитарно-эпидемиологическими требованиями и методическими рекомендациями.  

– Проект «Светлячок-игровичок» – благоустройство игровой площадки всесезонного использования на территории детского сада №33 (стоимость 480,7 тыс. рублей)

Вокруг учреждения расположены 19 многоквартирных домов, в которых проживают боле 400 детей дошкольного возраста – потенциальных и настоящих воспитанников д/с №33, нуждающихся в современном прогулочном комплексе. Проект включает в себя приобретение и установку оборудования на площадке игровых комплексов «Малышок» для детей младшего дошкольного возраста и  «Играйка» для более старших воспитанников детского сада.

– Проект «Сегодня юниоры – завтра чемпионы» – установка на территории  детского сада № 26 многофункциональной крытой спортивной площадки всесезонного использования по типу неотапливаемой веранды (стоимость 399 тыс. рублей)

Неблагоприятные климатические условия в нашем городе искусственно ограничивают игровую повседневную потребность ребенка в движении на свежем воздухе. Эту проблему и должна решить современной крытая спортивная площадка, которая будет оснащена специальным покрытием и оборудованием, соответствующим возрасту детей. Планируется, что площадь застройки составит 60 кв. метров, а сама веранда будет выполнена из металлочерепицы и поликарбоната, что позволит сделать работу объекта стабильной, независящей от погодных условий.  Внутри площадка предполагается установить скалодром для лазания, стенку для метания, разноуровневый бум, баскетбольный щит, комплекс из турников и скамеек и т.д., а также детский спортивный комплекс.

– Профилактический проект «сенсорная комната психологической разгрузки» для школы № 13 (стоимость 326,1 тыс. рублей)

Необходимость реализации на базе образовательной организации данного проекта вызвана ростом количества учащихся с диагнозом «задержка психического развития», соматическими заболеваниями, детей с инвалидностью, гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, повышенным уровнем тревожности и агрессивности, девиантным поведением и т.д. Сенсорная комната, оснащенная специальным оборудованием, позволит детям находиться в комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами и нормализировать свое внутреннее состояние. Для оснащения комнаты в частности планируется приобрести сухой бассейн, сенсорные и терапевтические кресла, тактильные дорожки, световой стол для рисования песком, светозвуковую панель, фиброоптический модуль, световой проектор, экран и мультимедийный проектор. 

– Проект «Спортивный досуг» –  обустройство спортивно-игровой площадки детского сада № 53 (стоимость проекта 273, 4 тыс. рублей)

На сегодняшний день в микрорайоне Тиман имеется одна спортивная площадка для активного отдыха детей и занятий спортом. В связи с этим маленькие жители района города зачастую проводят свое свободное время на территории детского сада №53, где установлено небольшое количество игрового оборудования, которое активно эксплуатируется с 2012 года. Однако его недостаточно для организации спортивных игр и активного досуга. Обустройство новой спортивной площадки на территории дошкольного учреждения позволит разнообразить занятия физической культурой и спортом воспитанников детского сада и детей, проживающих в данном микрорайоне. Проект предусматривает установку спортивных уличных тренажеров и игрового комплекса «Спорт», а также приобретение и укладку  антитравматического покрытия.

Подведомственные учреждения управления физической культуры и спорта администрации  представили на собрание граждан пять презентаций проектов, четыре из которых предусматривают установку тренажерных и спортивных площадок вне зданий и сооружений с круглосуточным доступом населения.

Проект установки спортивной площадки с освещением перед фасадом спортивного комплекса «Арктика» (стоимость 300 тыс. рублей)

За два года работы спортивный комплекс стал излюбленным местом оздоровления горожан. Среди постоянных посетителей – дети и подростки, в связи с чем неоднократно поднимался вопрос необходимости устройства открытой спортивной площадки, которой нет в районе города по ул. Димитрова. На летний период 2018 года здесь запланированы работы по облицовке бетонной опоры флагштоков в единой концепции со ступенями и скамейками, а также обустройству зеленых зон вокруг комплекса. Дальнейшее благоустройство объекта и прилегающей территории позволит СК «Арктика» повысить уровень предоставляемых муниципальных услуг и дополнительно привлечь горожан к занятиям спортом.

Проект приобретения стационарных уличных силовых тренажеров с отягощением для занятий пауэрлифтингом на территории стадиона «Юбилейный» (стоимость 324 тыс. рублей)

Планируемое к закупке оборудование включает тренажеры для приседаний, жима вверх, жима сидя, горизонтального жима, развития бицепса/трицепса и становой тяги. Напомним, в нашем городе пауэрлифтинг культивируется на протяжении 40 лет и в настоящее время набирает популярность среди подрастающего поколения воркутинцев. Установка уличных тренажеров позволит всем горожанам продолжить занятия или сделать свои первые шага в данном виде спорта в удобное для них время и, в отличие от тренажерных залов и спортивных клубов, совершенно бесплатно. Охват целевой аудитории в рамках реализации народного проекта – не менее 100 человек, среди которых спортсмены-пауэрлифтеры, любители, новички и другие группы населения в возрасте от 14-65 лет.

– Проект проведения ремонта зрительских трибун стадиона «Юбилейный», (стоимость работ 350 тыс. рублей)

Стадион «Юбилейный» (более ранние названия – «Динамо», «Шахтер») введен в действие в 1946 году. Летом 1974 года была проведена реконструкция стадиона, превратившая его в современный спортивный комплекс, а в 2001 году на поле было уложено искусственное покрытие. Ежегодно здесь проходят спортивные соревнования городского, республиканского и всероссийского уровня. В выходные дни стадион становится местом активного отдыха воркутинцев. К услугам горожан – прокат лыж, ватрушек, велосипедов, роликовых коньков и прочего спортивного инвентаря. Несколько лет назад на стадионе «Юбилейный» были установлена детская игровая площадка и площадка для занятия воркаутом (уличной силовой гимнастикой). Осенью прошлого года на стадионе была оборудована новая лыжная трасса со светодиодным освещением, что очень важно в условиях полярной ночи. Сегодня в срочном ремонте нуждаются зрительские трибуны, рассчитанные на 4750 человек. Их обновление станет очередным этапом благоустройства территории и сделает пребывание зрителей и болельщиков на стадионе более комфортным.

Проект устройства мини-футбольного поля на территории СК «Воргашорец-каток» (стоимость 494 тыс. рублей)

Каток является основным спортивным объектом на территории поселка, излюбленным местом профессиональных спортсменов и людей с активной жизненной позицией. На его базе в течение года организуются и успешно проводятся многочисленные спортивные мероприятия для всех категорий граждан. Появление мини-футбольного поля на территории данного объекта становится особенно актуальным, учитывая, что в поселке отсутствует специально обустроенное место для занятий футболом. Это негативно влияет на интерес населения к занятиям спортом, несмотря на тот факт, что футбол привлекает практически все категории населения от детей до пенсионеров. Реализация проекта позволит охватить занятиями спортом спортсменов-футболистов, жителей, дворовые команды. По проекту пропускная способность площадки в осенне-весенне-летний период составит 18-20 тыс. человек

Проект по устройству современной спортивной площадки для детей и лиц с ограниченными возможностями на территории городского парка культуры и отдыха стоимость 300 тыс. рублей)

В результате реализации проекта планируется приобщить детей и взрослых с ограниченными возможностями к здоровому и активному образу жизни. Наличие специализированной площадки даст возможность данной категории граждан беспрепятственно заниматься спортом на открытом воздухе в удобное для них время, позволит укрепить здоровье, веру в себя и в свои возможности.

Все проекты, представленные на обсуждение граждан, были поддержаны как необходимые к реализации на территории муниципального округа и будут направлены на дальнейшее рассмотрение и утверждение в администрацию Главы Республики Коми.

В завершение собрания координатор проекта, секретарь комиссии по подготовке и проведению собраний граждан по обсуждению проекта «Народный бюджет» Наталья Биочино озвучила еще несколько народных инициатив, поступивших в адрес комиссии от одного из активных жителей города в устной форме. В частности, было предложено закольцевать систему водоснабжения для городского фонтана на площади Мира для сокращения расхода ресурса, восстановить работу крематория в Воркуте, построить мусороперерабатывающий завод и пробурить водяные скважины, чтобы жизнедеятельность города не зависела от Усинского водовода. Эти инициативы будут переданы в управление городского хозяйства и благоустройства и, возможно, проекты их реализации обсудят на аналогичном собрании в следующем году. 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   2 258 просмотров