Совещание по данному вопросу провели в администрации города министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин  и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Коми Александр Попов совместно с руководителем администрации города Игорем Гурьевым и его заместителем по вопросам ЖКХ Ириной Зиберт.

Как отметил Александр Попов, практика подобных публичных мероприятий была введена в республике в текущем году –  они уже состоялись в Ухте и Усинске – с целью поддержания конструктивного диалога между природопользователями и контрольно-надзорными органами по вопросам обеспечения требований законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, развитие механизма открытости контрольно-надзорной деятельности министерства: 

– Воркута – особенный город региона, так как это единственный город в Коми, вошедший в Арктическую зону РФ. Работа в Арктике обусловлена экстремальными природно-климатическими условиями: постоянный ледовый покров и дрейфующие льды в арктических морях, очаговый характер промышленно хозяйственного освоения территорий, низкая плотность населения и удаленность от центра страны, высокая ресурсоемкость, зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других регионов России. И, самое главное, что волнует экологов – низкая устойчивость экологических систем, определяющих биологическое равновесие и климат Земли, а также зависимость, даже от незначительного антропогенного воздействия.

В ходе обсуждений до сведения присутствующих были доведены результаты правоприменительной практики с изложением  выявленных нарушений,  обязательных требованиях в области природопользования и краткие итоги работы по региональному государственному экологическому надзору.

Так  в первом полугодии 2018 года проведено 632 проверки и мероприятий в области природопользования и охраны окружающей среды, в процессе которых было выявлено 219 нарушений законодательства.

По указанным нарушениям в 2018 году выдано 55 предписаний об устранении выявленных нарушений, внесено 44 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, рассмотрено 242 административных дела, привлечено к административной ответственности 206 юридических и физических лиц в виде штрафа на общую сумму 2,6 млн. рублей. В правоохранительные и иные органы для принятия мер в соответствии с их компетенцией направлено 150 материалов. По выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения ТБО Министерством в текущем году выявлено 174 точки несанкционированного размещения отходов, из которых ликвидировано 30. К административной ответственности по данному факту привлечено 8 юридических и физических лиц, еще 48 материалов, составленных по фактам выявления мест несанкционированного размещения отходов, передано  для принятия мер по подведомственности.

Кроме надзорной деятельности, министерством ведется работа по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному надзору. По состоянию на первое августа текущего года на государственный учет поставлено 1365 объектов, которым присвоены категории негативного воздействия на окружающую среду.  Также в рамках пилотного проекта, в числе нескольких субъектов РФ министерство участвует в реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Распоряжением  Правительства Республики Коми утвержден План мероприятий по внедрению в Республике Коми целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации». В рамках вышеуказанной реформы начато применение риск-ориентированного подхода.

Надо отметить, что ежегодно количество, проводимых министерством плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, снижается. Если в 2016 их было 306, в 2017 году – 219, то в текущем году в план включены 39 проверок. При этом увеличивается количество плановых и рейдовых осмотров, которые проводятся без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В заключение совещания руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК отметил, что основным итогом  реализации полномочий по государственному экологическому надзору должно стать повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала, минимизация негативного воздействия на окружающую среду и улучшение экологической обстановки в Республике Коми.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 017 просмотров