В этом году ее участниками стали кадеты из школы №5 города Усинска, а также воркутинских школ №№ 13 и 14, гимназий №2 и 3. Для этих ребят кадетство уже стало образом жизни, и всех их объединяет ответственность за будущее России, долг перед Отечеством.

На церемонию открытия мероприятия были приглашены многочисленные почетные гости, в том числе представители управления образования, социальных партнеров и Совета ветеранов Воркуты, командиры воинских частей и ветеран ВОВ, житель блокадного Ленинграда и почётный житель нашего города Михаил Тверской.

– История кадетства неразрывно связана с историей России, высокими устремлениями и подвигами, которые совершали молодые люди во имя своего Отечества, ‒ обратилась с приветственным словом к участникам игры начальник управления образования администрации города Валентина Шукюрова. ‒ Очень важно, чтобы в настоящее время ваше сознание формировалось с точки зрения любви к Родине и не просто готовности ее защищать, а как потребность, как цель и осознание своей принадлежности к великому народу, великой России. Я горжусь кадетами Воркуты! Я благодарю за работу наших социальных партеров, которые сопровождают кадетов города, и педагогов, подготовивших ребят к сегодняшним выступлениям. Желаю всем командам победы, быть упорными в ее достижении, и пусть главным критерием состязаний станет справедливость – победить должен самый честный и самый достойный. 

Главный военком города Андрей Ромашкин, поздравляя ребят с началом игры, пожелал им честной, бескомпромиссной борьбы, успехов и удачи. К напутствиям в адрес участников также присоединились председатель Совета ветеранов Воркуты Александр Рахманин и Михаил Тверской.  

В течение двух дней, 8-9 февраля, на базе Дворца творчества детей и молодежи команды, представленные в двух возрастных составах  11-13 лет и 14-17 лет, выполняли непростые задания различных конкурсов и эстафет. 

На старте команды представили свои «Визитные карточки», в которых должны были рассказать о себе и своем образовательном учреждении. Строгое жюри оценивало конкурс не только по содержанию, но и уровню художественного исполнения, артистичности и исполнительскому мастерству участников.  В «Смотре строя» кадеты демонстрировали строевую слаженность ‒ перестроения, строевую подтянутость личного состава, выполнения воинского приветствия, правильность выполнения команд командира, одиночную строевую подготовку. В рамках смотра также прошел конкурс в номинации «Лучший командир».

Интеллектуальный конкурс – историческая викторина «Во славу Отечества» ‒ проводился в три раунда и был посвящены определенным историческим темам: Великая Отечественная война и война 1812 года. Дополнительно в конкурсе была введена номинация «Знаток истории».

В ходе военизированной эстафеты кадетам предстояло преодолеть семь этапов, в том числе стрелять по падающим мишеням,  произвести неполную разборку-сборку « АК-47» и прыгать с высоты в круг заданного диаметра. Цель эстафеты: пропаганда среди учащихся курса подготовки к воинской службе, обучение и последующая проверка уровня и качества практической подготовки кадетов по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности», совершенствование и выработка новых форм и методов подготовки учащихся к безопасному поведению в экстремальных ситуациях и оказанию помощи.

Также в процессе игры команды должны были продемонстрировать жюри домашнее задание ‒ боевой листок. Тема задания: информация об участии кадетов в мероприятиях, посвященных Году патриотизма в Республике Коми (фотоматериалы с кратким описанием мероприятий).

Завершающим этапом стал самый красивый конкурс «Кадетский вальс», который включал в себя исполнение вальса с использованием инструментального сопровождения или фонограммы. Здесь ребята могли продемонстрировать свою артистичность,  слаженность и мастерство исполнения танца.

По результатам всех конкурсов победителями и призерам VI военно-патриотической игры «Патриоты России» в общекомандном зачете стали

– младший состав

1 место  – гимназия №2 г. Воркута

2 место – гимназия №3 г. Воркута

3 место – СОШ № 14 г. Воркута

– старший состав

1 место – гимназия №2 г. Воркута

2 место – СОШ № 5 г. Усинск

3 место – СОШ № 13 г. Воркута

В номинации «Лучший командир» победу одержали

– младший состав

Шилов Кирилл  – гимназия №2 г. Воркута

– старший состав

Кадыров Артём – СОШ № 5 г. Усинск.

 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

Фотографии предоставлены управлением образования администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 824 просмотров