Повестка дня очередного 32-го заседания Горсовета состояла из двенадцати вопросов и завершилась «Депутатским часом», темой которого стала подготовка муниципалитета к зимнему отопительному периоду.

Одним из первых решений народные избранники внесли изменения в бюджет города. Необходимость рассмотрения данного вопроса была обусловлена уточнением финансовой помощи, поступающей из республиканского бюджета РК, и изменениями, вносимыми в  муниципальные программы. Таким образом, доходы городского бюджета на 2018 год были увеличены более чем на 279 млн. рублей за счет налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений.

В целях снижения налоговой нагрузки и поддержки малого бизнеса депутаты поддержали проект решения, предусматривающий уменьшение в 2018-2019 годах до уровня 1,5% ставки налогов на объекты налогообложения. Кроме того, в процессе работы были приняты решения об отмене дополнительных выплат по совмещаемой должности для муниципальных служащих в связи со снижением собственных доходов городского бюджета и реализацией программы по оздоровлению муниципальных финансов, а также рассмотрены ряд хозяйственных и организационных вопросов.

В частности, в рамках изменения плана землепользования муниципалитета представители депкорпуса города по просьбе заявителей утвердили перевод земельных участков возле ТЦ «Мир» из транспортной инфраструктуры в общественно-деловую зону, в районе аллеи Пионеров – из зоны озелененных территорий в культурно-досуговую зону, увеличили процент застройки участка в районе бывшей СОШ №16 с 35 до 70%.  На основании обращения Воркутинской епархии народные избранники внесли изменения в Правила землепользования и застройки для дальнейшего предоставления в безвозмездное пользование земельных участков на пересечении улиц Парковая и Ломоносова под строительство кафедрального собора.

В завершении рассмотрения основной повестки дня глава муниципального округа Юрий Долгих озвучил ответы из столицы региона, полученные на депутатские обращения, по проблемам  получения социальной пенсии по старости для представителей малочисленных коренных народов и продолжения реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. Так, вопрос пенсионного обеспечения малочисленных коренных народов в настоящее время направлен на рассмотрение в Правительство РФ, а на программу переселения из ветхого жилья Воркута в 2018 году получит из республики финансовую поддержку в размере 50 млн. рублей. 

В рамках «Депутатского часа» первый заместитель руководителя администрации города по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт, представители ресурсоснабжающих организаций предоставили депутатам информацию о подготовке жилищных и коммунальных предприятий города к зимнему периоду и ответили на все интересующие их вопросы. Как следует из докладов, с началом отопительного периода запуск системы теплоснабжения прошел в штатном режиме, без аварий. В настоящее время все районы города обеспечены теплоносителем.  По состоянию на 1 сентября выдан 101 паспорт готовности по 230 объектам потребителей тепловой энергии: 14 учреждениям здравоохранения (по 42 объектам), 62 учреждениям образования (по 85 объектам), 21 бюджетной организации (по 86 объектам). 

Аварийный запас материалов и оборудования подготовлен в объеме 14,18 млн. рублей – на 25 % больше, чем было запланировано.  Котельные и теплоснабжающие организации полностью готовы к работе, располагают достаточным объемом топлива и заключили договора на его поставку на предстоящий отопительный период. Тем не менее, на объектах продолжаются плановые работы, в том числе по ремонту котлоагрегатов и турбогенераторов. Их окончание запланировано на 1 ноября 2018 года. Из-за несвоевременной поставки оборудования и материалов, несколько отстал от выполнения графика ремонтных работ «Водоканал», однако руководство предприятия обещает завершить ремонты в запланированный срок.

Жилищный фонд города на 1 сентября подготовлен на 96%. По отдельным видам работ управляющие компании существенно перевыполнили запланированные объемы.  На сегодняшний день совместно с ГЖИ завершены проверки всех УК, выданы акты-предписания, на основании которых зафиксированные недочеты должны быть устранены до 15 сентября. МБУ «СДУ» подготовило 54 единицы техники для работы в зимний период – неполная готовность связана с тем, что отдельные машины имеют сменное навесное оборудование и агрегаты, которое применяется в работе в настоящее время для уборки дорог и ремонта асфальтного покрытия.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 573 просмотров