Традиционно, в канун Дня города, который в этом году отмечает свое 80-летие, в Воркуте прошел ежегодный Праздник Севера. 25 ноября основными локациями для праздничных мероприятий стали главная улица города, площадь Центральная и открытая сценическая площадка УСЗК «Олимп». Главным спонсором мероприятия выступила компания «ВоркутаУголь».

 

Открывая праздник, врио главы города Александр Камкин поздравил гостей и жителей города с 80-летием Воркуты и отметил, что прежде чем был дан отсчет жизни города, на месте его будущего строительства находилась бескрайняя тундра, на которой жили коренные народы Крайнего Севера:

– Сегодняшний праздник – это отличная возможность увидеть часть уклада жизни и традиций представителей коренного народа, а также мастерство оленеводов.

К словам поздравлений присоседился технический директор компании «ВоркутаУголь» Игорь Харитонов. Он подчеркнул, что градообразующее предприятие  внимательно относится к традициям Заполярья, и с 2022 года оказывает Воркуте поддержку в реализации проектов по благоустройству города, а корпорация «АЕОН» в этом году подготовила для победителя гонок особый приз – современный снегоболотоход.      

На площади целый день работала выездная торговая ярмарка, были организованы развлечения для детворы, юные воркутинцы и гости города могли покататься на нартах, запряженных северными оленями, и на снегоходах. Надо отметить, что олени, которых коренные народы Заполярья по праву считают кормильцами, «арктическими танками» и своей главной ценностью, являются основными «участниками» Праздника Севера. Именно гонки на оленьих упряжках, уже давно ставшие визитной карточной Воркуты, каждый года собирают на специально созданной к этому мероприятию снежной «трассе» сотни горожан и гостей Воркуты. Это колоритное и захватывающее зрелище с характерными этнографическими особенностями народов Крайнего Севера. Предшествовал главному действу парад современной снегоходной техники, находящейся на службе у различных предприятий и организаций  города.

В этом году на дистанцию заезда протяженностью порядка 700 метров вышли 30 участников. За лучшее время на трассе боролись 24 мужских и шесть женских «экипажей», в том числе победители и призеры гонок прошлых лет. Кроме того, участниками заездов все чаще становятся молодые оленеводы, которые с детского возраста умеют погонять упряжкой и пользоваться хореем. Праздник Севера и оленьи бега – так в народе называют гонки на оленьих упряжках – проводятся в Воркуте в любую погоду и никогда превратности сурового северного климата не мешали ни погонщикам, ни болельщикам. Последние неизменно поддерживают участников заездов на протяжении всей дистанции.

В этот раз лучший результат на трассе показали оленеводы СПК «Оленевод» (Воркута). На первом месте Антон Хозяинов – трехкратный победитель гонок на оленьих упряжках и трехкратный призер соревнований, на втором месте Борис Ледков – семикратный победитель оленьих заездов, дважды призер состязаний. Среди женщин быстрее всех трассу прошли упряжки погонщиц СПК «Красный октябрь» (Ненецкий автономный округ) Ксения Чупрова – первое место и дебютант гонок Кристина Кандыгина – второе место.  

Главный «трофей» в мужском заезде – новый снегохоболотоход ‒ Антону Хозяинову как победителю гонок вручил технический директор компании «ВоркутаУголь» Игорь Харитонов. Борис Ледков за второе место получил лодку от администрации города. Лучшие погонщицы женского заезда тоже были награждены ценными призами от муниципалитета.

Также в рамках Праздника Севера на открытой сцене УСЗК «Олимп» прошел ежегодный конкурс детских и женских национальных костюмов – коми, хантов и ненцев. Самые красивые работы чум-хозяек определяли «общим голосованием» зрителей с помощью их аплодисментов. К этому конкурсу участницы готовятся заранее, стараясь представить свои костюмы как предмет национальной гордости и народного творчества, передающий самобытную индивидуальность народа. Победительниц конкурса, которых выбрали зрители, наградили призами и сладкими подарками, малышам в самых красивых национальных костюмах вручили красивые игрушки.

Очередную церемонию награждения Праздника Севера сменили новые состязания –участники забегов демонстрировали свое мастерство в национальных видах спорта.  Первое задание – тройной прыжок, по легенде именно таким образом, перепрыгивая с камня на камень через реку, охотники в тундре спасаются от хищников. Лучший результат в этом испытании показал Егор Хозяинов, прыгнув на 7,4 метра. В метании  тынзяна (аркана для ловли оленей) на хорей самым ловким стал Сергей Лаптандер. Завершили соревнования состязания по мас-рестлингу, у коренных жителей больше известного как перетягивание палки. Для многих северных народов это традиционная забава с простыми правилами:  с помощью палки перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку у него из рук. С этим заданием успешнее всех справился Петр Ледков. Победители всех состязаний получили от организаторов почетные грамоты и призы.

В завершении  праздника председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков вручил благодарственные письма от профильного министерства оленеводам кооператива, а также материальное поощрение в виде снегохода «Буран» от ПСК «Оленевод» по итогам соцсоревнования за лучшие производственные показатели по итогам 2022 года Борису Ледкову.

Напомним, Праздник Севера в Воркуте проводится с 1999 года и входит в ТОП-200 событий Национального календаря Российской Федерации.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать