Месячник по санитарной очистке и благоустройству города стартовал в Заполярье в этом году раньше обычного – 27 мая. Постановление о проведении экологических мероприятий, направленных на формирование комфортной окружающей среды, в конце мая подписал глава Воркуты Ярослав Шапошников. Старт месячнику саночистки мэр города дал лично, приняв участие в первом в этом сезоне субботнике на уборке территории вокруг стелы «Город трудовой доблести». 
    

Еженедельно учреждения и организации муниципалитета выходят на субботники, чтобы привести в порядок после долгой зимы зеленые зоны, аллеи и скверы, детские и спортивные площадки – собирают крупный бытовой мусор, очищают от прошлогодних листьев и веток зеленые зоны, подметают территории. Весь собранный в ходе субботников мусор упаковывается в мешки и по завершении уборки на безвозмездной основе организованно вывозится и утилизируется на площадке МУП «Полигон» по договоренности предприятия с администрацией города. 

Важно отметить, что вышеуказанным постановлением администрации за структурными подразделениями администрации и их подведомственными организациями, а также муниципальными учреждениями закрепляются определенные территории для проведения санитарной очистки. Традиционно это территории, прилегающие к зданиям и сооружениям организаций. Как сообщили в управлении городского хозяйства и благоустройства администрации города, на сегодняшний день большая часть запланированных к уборке территорий в рамках проведения месячника уже очищены от мусора.

Кроме того, документ содержит рекомендации для учреждений и предприятий, независимо от их организационно-правовой, формы в части санитарной очистки прилегающих территорий и организации работ по выявлению и устранению неисправностей в системе освещения, приведению в порядок вывесок и витрин,  размещению урн для сбора мелкого мусора возле крылец зданий и др.

Жилищным управляющим компаниям рекомендовано не только очистить от мусора  дворы, детские площадки, площадки ТКО  многоквартирных домов и прилегающие к жилфонду зеленые зоны, но и произвести ремонт и покраску ограждений мест накопления твердых бытовых отходов для МКД. 

– Мягко говоря, удивляет, что некоторые жители города и поселков, независимо от социального статуса, выкидывают мусор не только из автомобилей, но даже из окон квартир и офисов, – говорит Ярослав Шапошников. – Под некоторыми окнами после таяния снега появляются целые свалки. Наказать за это в большинстве случаев можно, а потому неравнодушные соседи в обязательном порядке пусть пишут заявление в полицию и Роспотребнадзор, копию – в ЖЭУ и администрацию.

Большую работу в месячник санитарной очистки проводят и в так называемых «зеленых зонах». Речь идет не только об уборке мусора, но и об обрезке и вывозе старых поваленных деревьев, веток. Так, парк вокруг площади Центральной приведен в порядок силами работников мэрии, а сквер около офиса компании «ВоркутаУголь» – работников градообразующего предприятия.  В ближайшие недели аналогичные субботники пройдут в «зеленке» по улице Ленина – от площади Юбилейной до Тиманского оврага. Такая работа там не велась уже несколько лет.

 

 

 
Распечатать