Заполярье украсили два сезонных арт-объекта — скульптуры из снега «Белый рояль» и «Человек Севера». Работы — часть проекта «По краям материка» культуролога, режиссера и свободного арт-резидента Марины Акишиной.

Фото со страницы Марии Акишиной “Вконтакте”

«По краям материка» — передвижная экспериментальная художественная выставка в поддержку Арктики, Крайнего Севера, Сибири, дальних регионов и малочисленных коренных народов. На самодельных холстах изображены оленеводы, рыбаки, шахтеры — люди Севера.

Проект стартовал в 2017 году в Нижнем Новгороде и успел объехать несколько городов России, в том числе Воркуту. Снежный музыкальный инструмент – пианино – появился в Нарьян-Маре, в Норильске установили скульптуру «Артерии Арктики».

Как эксперт 11 января Марина Акшина проведет мастер-класс по социально-культурному проектированию. Как мастер в городском парке она создала две крупные работы из снега: инсталляцию «Белый рояль» и скульптуру «Человек Севера».

– Музыка снега, холода, лунного света. Безмолвия, слабого шороха, шёпота, затишья. Безмятежности, покоя. Музыка полярной ночи, – характеризует арт-объект его автор. – Температура -30 градусов, и это как раз то, что очень ценно для снежных работ.

По завершению задуман перформанс на стыке искусств с фотографией, арт-видео.

 

www.bnkomi.ru

 

 
Распечатать   741 просмотров