В преддверии новогодних праздников, 28 декабря Воркута отметила еще одну важную дату своего становления. Ровно 82 года назад в Заполярье прибыл первый железнодорожный состав, и уже вечером первые вагоны с углем были отправлены на «большую землю». Новая памятная дата была учреждена в муниципалитете два года назад по случаю присвоения Воркуте почетного звания РФ «Город трудовой доблести».


Митинг, посвященный трудовому подвигу Воркуты, состоялся у стелы «Город трудовой доблести», ставшей признанием особой роли и вклада воркутинцев в Великую Победу. Открыл памятное мероприятие председатель городского Совета Олег Павленко. Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны наш город совершал свой трудовой подвиг ради страны и жизни, и сегодня мы можем гордиться своими героическими земляками, каждый из которых твердо знал, что его вклад в победу необходим и бесценен.

Заместитель генерального директора по производству компании «ВоркутаУголь» Сергей Беликов напомнил присутствующим, что в этот день в 1941 году первые две двухосные железнодорожные платформы были загружены углем и отправлены из Воркуты:

– Если собрать в один состав все эшелоны с углем, отправленные из Воркуты в блокадный Ленинград, получится подвижной состав длиной 300 километров. Прошли годы, железная дорога нарастила скорость и объему перевозок, но мы и сегодня помним тот подвиг воркутинцев-шахтеров Заполярья, и, продолжая их дело, ежедневно добываем уголь для нашей Родины.

Исторический паровоз-памятник «Эм-720-24», установленный на территории железнодорожного вокзала, в июне 1944-го доставил в Ленинград первый эшелон «подарочного» угля, который воркутинцы добывали вне плана, после работы. Память о героическом прошлом воркутинцев – это дань уважения к трудовому подвигу нашего старшего поколения, признание заслуг всех тружеников тыла и местных предприятий, которые работали во имя Победы. Это еще один повод для гордости, это примеры, на которые следует равняться!

– Мы помним имена тех, кто вел эшелоны с углем, но, к сожалению, не знаем имен тысяч горняков, которые добывали этот уголь в поистине нечеловеческих условиях, – обратился к присутствующим на митинге житель блокадного Ленинграда, заслуженный работник РК, ветеран и почетный гражданин Воркуты Михаил Тверской. – Я жил в блокадном Ленинграде и знаю, что это такое, но можете мне верить – уголь добывался в то время еще тяжелее. Вспоминая и чтя прошлое, мы думаем о будущем. Если некоторое время назад будущее Воркуты представлялось мне весьма туманным, то сегодня я с уверенностью могу сказать, будущее у Воркуте будет обязательно. Основа этого ‒ и развитие Арктической зоны России, и градообразующее предприятие – компания «ВоркутаУголь», которая разрабатывает перспективы производства.

В завершении митинга в честь героического прошлого Воркуты и трудового подвига воркутинцев жители города возложили живые цветы к подножию стелы как дань памяти сложной и суровой истории становления и развитии Заполярья, героизму и мужеству своих земляков прошлого столетия.

 
Распечатать