11 лет назад 25 июня взрыв унес жизни 11 шахтеров. Их коллеги и близкие собрались сегодня у мемориала на городском кладбище.

Настоятель часовни святых апостолов Петра и Павла отец Сергий отслужил у мемориального камня поминальный молебен – из 11 погибших на «Комсомольской» в Заполярье похоронены двое. Священнослужитель призвал родных и друзей помнить и молиться за души усопших.

– Глядя на список погибших, всегда переживаешь, что парни в 25 лет уходят. Они могли любить, воспитывать детей… Прошло много лет, но все равно боль остается, потеря эта невосполнима. И мы должны навсегда искоренить такие трагедии, как горный удар, взрыв метановоздушной смеси. Все руководители компании должны быть непримиримы с этими вещами и с фанатизмом относиться к вопросами безопасности, и тогда нам будет проще жить и работать, – обратился к собравшимся директор шахты «Комсомольская» Евгений Балуков.

Взрыв на шахте «Комсомольская» произошел 25 июня 2007 года около 19 часов. На момент происшествия под землей находились 277 человек, 18 из них – в эпицентре взрыва. Сразу после того как в одном из забоев по плату «Мощный» произошел хлопок, горные выработки обесточили. Горноспасатели, добравшиеся до места завалов, обнаружили тела семерых погибших, позднее – тело еще одного горняка. Таким образом, число жертв выросло до восьми, затем до десяти. Через полторы недели после аварии в реанимации городской больницы скончался еще один работник «Комсомольской».

 
 
 
 
Источник: http://gazetamv.ru
 
 
Распечатать   1 629 просмотров