Сегодня исполнилось 20 лет со дня аварии на угледобывающем предприятии. Взрыв метана и угольной пыли 18 января 1998 года унес жизни 27 горняков, тела 17 из них не смогли поднять на поверхность из-за страшного пожара в аварийных выработках. – Шахтерская профессия долгое время считалась, да и сейчас считается, одной из самый опасных, – сказал на памятном митинге генеральный директор компании «Воркутауголь» Сергей Лихопуд. – Сейчас мы делаем все, чтобы это изменить: горняк в шахте должен быть максимально защищен от всех возможных рисков и особенно от риска аварий. Для нас это главный приоритет. Трагедии, унесшие жизни шахтеров, – это страшные уроки для нас. И мы будем вечно помнить о погибших и сделаем все, чтобы избежать подобных аварий в будущем.

Сегодня родные, друзья и коллеги погибших собрались у мемориала «Центральной», расположенном на Северном кольце напротив места, где стояла шахта. После аварии 1998 года ее закрыли.

– Я выражаю соболезнования всем близким, всем друзьям, всем знакомым погибших шахтеров. Город скорбит, и дай Бог, чтобы история Воркуты больше не омрачалась такими событиями, – пожелал глава города Юрий Долгих.

Шахту № 30, правопреемницей которой стала «Центральная», заложили в 1948 году, 31 декабря 1954 ввели в строй. Она была первой «вольной» шахтой в Воркуте: ее строили заключенные, но работали на ней вольнонаемные. – Это место для меня святое, потому что я знаю этот счет, 61 с половиной год – здесь начинал свою угольную дорогу, свою Воркуту, – рассказал ветеран «Воркутауголь» Леонид Коффе. – И всегда, сколько мне дано, она для меня будет при любых переименованиях и изменениях шахтой № 30 комбината «Воркутауголь» треста «Востокуголь». Я помню своих товарищей и в первую очередь тех, кто не вернулся домой отсюда, с этой шахты… И с моей «Хальмер-Ю», и с моей «Северной». Ребята, мы про вас никогда не забудем, потому что шахтеров не бывает бывших, это люди вечные.

После митинга и минуты молчания собравшиеся возложили цветы к мемориалу и помянули жертв трагедии на «Центральной» за накрытыми столами.

 

 

Источник: http://gazetamv.ru
 
 
Распечатать   1 486 просмотров