Масштабные работы по реконструкции городского парка были проведены в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Парки малых городов». Воркута стала единственным городом в Коми, который получил деньги на эти цели. На обновление парка в 2017 году было затрачено около 16 млн. рублей. В настоящее время завершены работы первого этапа по  благоустройству: специалисты установили 56 опор освещения с энергосберегающими светильниками, новый ковано-сварной забор с воротами и калитками, длина которого составила один километр, заасфальтировали часть территории – порядка 2300 кв. метров, восстановили входную группу. Также завершен монтаж элементов детской площадки с мягким покрытием, для ее ограждения использовали элементы старого забора парка. На прошлой неделе на аллеях были установлены новые классические скамейки и урны. Начата реконструкция сцены.

Кроме того, в процессе реконструкции были восстановлены элементы и фигуры старой детской площадки – лабиринт, песочница и т.д, отремонтирован и окрашен архитектурный ансамбль вдоль озера, проведены работы по вырубке сухостоя и озеленению парковой территории – высажено 50 саженцев берез и елей. По центральной аллее возведены три постамента для художественных скульптур.  На одном из них уже установлена отреставрированная скульптура «Северный олень», которая несколько десятилетий украшала крышу закрытого сегодня Хладокомбината. Весной на остальных постаментах также появятся две художественные отреставрированные скульптуры советской эпохи.

Почетное право перерезать символичную красную ленточку у центральной аллеи парка было предоставлено главе городского округа Юрию Долгих и руководителю администрации муниципалитета Игорю Гурьеву.

Глава города, обращаясь к воркутинцам, присутствовавшим на торжественном мероприятии, отметил, что еще один из уголков Воркуты преобразился и стал прекрасным местом для отдыха. Сегодня здесь можно встретить и просто гуляющих людей, и приверженцев здорового образа жизни, выбравших городской парк для своих занятий. Юрий Долгих поблагодарил городской Центр отдыха и туризма за поддержание парка в надлежащем состоянии и выразил уверенность, что в будущем реконструкция коснется всей территории парка.

–  Городской парк многие годы был любимым местом времяпровождения воркутинцев всех возрастов, ‒ рассказал Игорь Гурьев. – Обновить его планировали давно, и нам это удалось при поддержке полномочного представителя Президента России в СЗФО Николая Цуканова, Главы Коми Сергея Гапликова и Правительства региона. Хотелось, чтобы он был светлым и уютным, что в условиях полярной ночи очень важно. За короткое воркутинское лето здесь выполнен большой объем работ – все, что было намечено, мы выполнили.  К сожалению, затянулись сроки поставки оборудования, совсем недавно мы получили новые скамейки для парка. В следующем году мы продолжим благоустройство парка, в том числе закупим детские аттракционы, установим антивандальное тренажерное оборудование, и наш парк будет самым красивым в республике. 

 

К работам по благоустройству парка были привлечены подрядные организации, управление физической культуры и спорта администрации города, сотрудники городского парка. Также в процессе активно принимал участие студенческий добровольческий отряд «Белый тигр». 

 

***

Проект городской парк имени 40-летия ВЛКСМ разработал главный архитектор Воркуты Борис Ершов при участии Л. Биндасовой и Л. Орловской.  В строительстве парка, которое длилось с 1959-1962 гг., принимали участие молодежь и комсомольцы Воркуты. Было осушено болото, очищено дно естественного озера, высажены кусты, гравием отсыпаны дорожки. На центральной аллее была установлена не сохранившаяся на сегодняшний день скульптура «Миру-Мир».  Осенью 1962 городской парк был сдан в эксплуатацию. В 1967 году здесь была построена его главная достопримечательность – тарелка стронции «Орбита», с тех пор воркутинцы получили возможность смотреть передачи из Москвы. Последняя реконструкция парка проводилась в середине 80-х годов прошлого столетия по проекту авторского коллектива архитекторов (В. Трошина, А. Бармина, Ю. Карнажицкого, С. Котло, А. Верзилина). Тогда в ходе работе было углублено озеро, обложены берега, обустроена пристань, проведено освещение, появился, как его сейчас называют, «Ленинградский уголок» с мостиком и фонарями.

 

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»
Фото: Алексей Резниченко, Олег Гречухин

 
Распечатать   1 902 просмотров