В середине октября в Воркуте завершились работы, запланированные в рамках летней ремонтной кампании по благоустройству города. Спецтехника отправлена на профилактику, оставшиеся после ремонтов материалы отложены в резерв до следующего года. Тем временем в местной администрации уже определились с планами благоустройства на 2024 год. Утвержден объем работ, выполняемых за счет средств городской казны и исполнения наказов избирателей, а также федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Перечень ремонтных работ, проводимых из средств республиканских субсидий, будет зависеть от объемов финансирования для муниципалитета.

– Объем запланированных работ на короткое северное лето 2024 года можно смело назвать беспрецедентным, ‒ рассказал врио главы города Александр Камкин. ‒ Для того чтобы ремонтную кампанию довести до конца, необходимо провести тщательное планирование всех этапов реализации программ и проектов. За этим стоит труд десятков специалистов. Список задач еще будет обновляться в зависимости от объемов финансирования, но уже ясно – в следующем году еще несколько тысяч воркутинцев получат давно ожидаемый комфорт и эстетику благоустроенных территорий.

В рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году в Воркуте планируют благоустроить 11 дворовых территорий, объединяющих 36 многоквартирных домов. Это самое большое количество МКД, вошедших в летнюю кампанию по благоустройству города с 2017 года – начала реализации программы ФКГС в муниципалитете. Ремонтировать дворы, как и в прошлые годы, будут районами. В следующем году акцент сделают на Шахтерском жилом районе: ул. Суворова, д. 30, кор. 1, 2 и д. 28а, ул. Суворова, д. 30 кор. 3, 4, 5, 6, д. 34 и д. 28б, ул. Суворова, д. 36а и д. 28/3, ул. Суворова, д. 20а, 20б, 22а и 22б, ул. 1-я Линейная, д. 7, ул. 1-я Линейная, д. 3 и д 1, кор. 1, 2, 3, ул. Суворова, д. 17, 14б и 14а, ул. Лермонтова, д. 10а, ул. Лермонтова, д. 20 и ул. Суворова, д. 19, ул. Комарова, д. 2 и д. 2а, ул. Лермонтова, д. 22, 22а, 24 и 24а, ул. Суворова, д. 19а и д. 21, ул. Лермонтова, д. 26, ул. Суворова, д. 25.

На территориях традиционно проведут планировку и работы по асфальтированию, по возможности расширят дворовые проезды и установят новые бордюры.

Кроме того, весной текущего года в городе состоялось ежегодное онлайн-голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в ходе следующей ремонтной кампании. Лидерами выбора воркутинцев стали центральная площадь Шахтерского жилого района, расположенная на пересечении ул. Суворова и ул. Комарова, и сквер в районе перекрестка ул. Московской и ул. Горняков. Средства на их благоустройство город получит также в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды», задача которой – преобразить вид российских городов и сделать их комфортнее для жителей.

Так, на площади Шахтерского района планируют провести асфальтирование территории, обустройство парковочных мест, тротуаров, пешеходных дорожек, освещения и мест для отдыха, установку перильного ограждения, детской игровой и спортивной площадок, малых архитектурных форм, скамеек и урн. Обустройство общественной территории здесь – тема актуальная, поскольку район плотно заселен, есть школа, два больших детских садика и школа-интернат, но нет ни одной детской игровой площадки и места отдыха. Примерная сметная стоимость данных работ – порядка шести-семи млн. рублей.

Небольшой сквер на улице Московской тоже приведут в порядок, и он станет уютной и комфортной территорией для досуга местных жителей.

Объем республиканской помощи на ремонт дорог в муниципалитете на сегодняшний день пока неизвестен. При этом приоритетным направлением при их получении станет ремонт кольцевой дороги. Для восстановления самого разрушенного участка – от поселка Комсомольского до поселка Воргашора, по предварительным подсчетам, необходимо как минимум 80 млн. рублей. Сегодня точно можно говорить только о планах города, исходя из собственных средств. Так, в ходе выполнения муниципального задания запланирован масштабный ремонт улицы Ломоносова с установкой новых бордюров и асфальтированием плотна дороги. Оставшиеся средства будут направлены на ямочный ремонт улично-дорожной сети муниципалитета.

Дополнительно в рамках исполнения наказов избирателей воркутинские депутаты Госсовета РК привлекут еще десять млн. рублей на благоустройство города. На каждый из двух округов выделено около пяти миллионов рублей. Сергей Гагаузов принял решение направить полученные пять млн. рублей из регионального бюджета на ремонт проезда к Воркутинской больнице скорой медицинской помощи со стороны улицы Ленина. В смету работ войдет также обустройство тротуара и парковки. Надо отметить, что на благоустройство всей территории сангородка необходимо порядка 13 млн. рублей, поэтому в следующем году она будет отремонтирована только частично.

В свою очередь, Руслан Магомедов средства для реализации наказов избирателей запланировал передать на ремонт дворов пяти многоквартирных домов №34, 36, 38, 40 и 42 по улице Парковой. В каждой дворовой территории проведут работы по укладке нового асфальта. Напомним, что за последние два года наши депутаты Госсовета РК направили на благоустройство города, в частности ремонт межквартальных проездов, 20 млн. рублей, полученных по линии вышеуказанного финансирования.

Свою весомую помощь в обустройство муниципалитета в следующем году продолжит вносить и АО «ВоркутаУголь». В рамках социального сотрудничества, например, в отдельных дворах компания планирует установить девять детских площадок. Еще один большой детский игровой комплекс появится в городском парке отдыха. Сейчас на месте его установки ведутся работы по строительству фундамента для конструкции.

Также в 2024 году для Воркуты будут увеличены объемы финансирования на реализацию программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Согласно актуализированному краткосрочному плану в муниципалитете капремонт запланирован в 19 МКД: б-р Пищевиков, д. 17а, 33в и 43, ул. Возейская, д. 6, ул. Гоголя, д. 1, ул. Ленина, д. 21, 29а, 32, 60б, 62а, 64а, 64б и 68а, ул. Ломоносова, д. 6, ул. Мира, д. 4, 6, 9 и 12, ул. Привокзальная, д. 16, ул. Спортивная, д. 1 (пос. Северный).

Во всех домах планируют отремонтировать кровли – 18 скатных и одну плоскую. Общая площадь крыш составит 24,6 тысяч кв. метров. Стоимость работ более – 375 млн. рублей, что в три раза превышает выделяемое ранее Заполярью финансирование на эти цели. Самыми затратными по стоимости работ станут кровли домов ул. Ленина, д. 64б и д. 60б – по 33,37 млн. рублей на каждую, а также ул. Ленина, д. 29а – 28,15 млн. рублей и б-р. Пищевиков, д. 17а – 28,07 млн. рублей. Намеченные на 2024 год капитальные ремонты в многоквартирных домах направлены на улучшение жилищных условий 2365 воркутинцев.

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать