Воркутинская больница скорой медицинской помощи будет реорганизована путем присоединения к ней Воргашорской больницы. Проект постановления правительства республики поддержали общественный совет минздрава Коми под руководством председателя совета Натальи Кораблевой, а также городской общественный совет Воркуты, который возглавляет депутат Госсовета Сергей Гагаузов. После всех «за» и «против» решение обеих сторон было поддержано в пользу реорганизации.

Мероприятия по реорганизации не окажут отрицательного влияния на доступность данных видов медицинской помощи для жителей удаленных поселков, а, напротив, помогут эффективнее использовать кадровые и материальные ресурсы медицинских организаций. Фактическое место получения амбулаторно-поликлинической помощи по основным профилям останется прежним.

Как отметил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, вопрос реорганизации – это реалии и острая необходимость в вопросах развития отрасли в Заполярье и приведения оказания медицинской помощи в соответствие с действующими федеральными законами по охране здоровья населения. Министр подчеркнул, что тема реорганизации вызвана не столько экономическими посылами, а тем, что каждому жителю Воркуты должна оказываться качественная медицинская помощь в соответствии с протоколами и стандартами относительно каждого конкретного заболевания. Во главу угла, отметил он, ставится вопрос по улучшению качества обслуживания и усилению материальной базы медучреждений. Яркий тому пример – реорганизация в 2009 году воркутинской больницы №4, что положительно сказалось на качестве оказания медицинской помощи.

– И тогда были горячие дебаты, но время все расставило по своим местам, – подчеркнул Дмитрий Березин. – И сегодня мы не имеем права распылять материальные и кадровые ресурсы, в то время как по численности населения в Воркуте и в Воргашоре есть тенденция к уменьшению. В дальнейшем все это могло бы иметь печальные последствия относительно доступности и качества оказания медицинской помощи, а также экономического положения больниц.

Подробно о причинах в пользу реорганизации рассказала начальник управления организации медицинской помощи Ирина Кондратьева, которая отметила, что, по данным Росстата, за пять лет население Воркуты сократилось более чем на 12 процентов: с 88 тысяч человек в 2013 году до 77 тысяч в 2018 году. А результаты дворовых обходов показали, что фактическое количество жителей еще более отличается в сторону уменьшения, когда в реальности в домах проживает меньше людей, чем зарегистрировано.

При этом инфраструктура медпомощи не претерпела изменений, в то же время видно, что ухудшение кадровой ситуации на фоне, казалось бы, высокой обеспеченности медицинскими кадрами происходит за счет большого коэффициента совместительства. В ряде случаев на отдельных должностях врачи работают на три ставки. Тем не менее особенно в летний период специалистов не хватает, в том числе терапевтов в круглосуточных стационарах, тогда вопрос решается за счет привлечения на договорных условиях медиков из других регионов или медучреждений республики. Остро не хватает, например, патологоанатома, когда единственный в Воркуте специалист по этому профилю выходит в отпуск. Высокий коэффициент совместимости также связан с дефицитом врачебного и отчасти среднего персонала. Ощущается также нехватка врачей-педиатров, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, ортопедов, врачей лучевой и функциональной диагностики, одним словом, фактически по всем основным специальностям. Объединение позволит эффективнее решать объединенному учреждению вопрос с нехваткой медицинских кадров.

При анализе технической составляющей и фактической потребности больницы скорой медицинской помощи (ВБСМП) и больницы в Воргашоре была видна существенная разница в работе медучреждений. В частности, в более высокой, практически в полтора раза, хирургической активности ВБСМП относительно больницы на хирургических койках в Воргашоре. В то же время простой хирургической койки в поселке составляет 5,3 в 2017 году, 11,4 за девять месяцев 2018 года. Таким образом, 4,2 койки являются избыточными, не используются в течение года. Анализ использования коечного фонда за прошлый год и девять месяцев 2018 года показывает, что при наличии 100 профильных коек койки отделения реанимации и интенсивной терапии в количестве шести штук, входящие в систему обязательного медицинского страхования, работают неэффективно. Простой терапевтических коек составил в 2017 году 3,1, за девять месяцев 2018 года – 9,8. Среднегодовая занятость терапевтической койки составляет 289,5 и 192,9 дня соответственно. Таким образом, 3,7 койки являются избыточными, от двух до семи стационарных коек, развернутых в Воргашорской больнице, в течение года простаивают по причине отсутствия потребности в них жителей поселка.

Исходя из аналогичных показателей избыточными являются и шесть травматологических коек. Остальные койки используются для больных, которые в половине случаев не требуют оперативного лечения.

Слишком «великим», как было отмечено, для населения Воркуты практически по всем профилям оказался и коечный фонд ВБСМП.

Исключение составляют койки гнойной хирургии, урологии, сосудистой хирургии. В целом по учреждению средний простой коек составил 2,2 дня в 2017 году и 3,9 дня за девять месяцев 2018 года. Вместе с тем оснащенность, в том числе кадровая, и оперативная медицинская активность здесь достаточно высокие. Ожидаемая реорганизация ВБСМП с привлечением Воргашорской больницы в части стационарного сегмента позволит не допустить снижения доступности и качества оказания медицинской помощи. Нисколько не ухудшится и амбулаторная доступность. Что касается поликлинической части, в Воргашоре созданы все условия оказания медпомощи в амбулаторно-поликлинических условиях: воркутинской поликлиники, роддома поликлиники и воркутинской детской поликлиники, которые и после реорганизации будут продолжать оказывать помощь населению там, где граждане привыкли ее получать, – в поселке Воргашор.

В соответствии с плановыми мероприятиями ВБСМП была укомплектована современнейшим оборудованием, что позволяет оказывать высокоспециализированную помощь больным с сердечно-сосудистой патологией. Сегодня весь поток экстренных больных поступают в ВБСМП, в том числе и подразделения больницы, расположенные в поселке Воргашор.

Вместе с тем Воргашорская больница выполняет важные социальные функции, имея отделения сестринского ухода и паллиативной помощи. Эти койки используются в полном объеме. По результатам анализа также следует, что при наличии 106 коек 40 относятся к профильным службам хирургической и терапевтической патологии и практически выполняют функции лечения плановых пациентов, в связи с этим наличие отделения реанимации в таком количестве является чрезмерным.

Присоединение Воргашорской больницы к ВБСМП позволит не только улучшить и расширить оказание высокотехнологичной помощи, но и избежать договорных отношений с другими медицинскими организациями, а также более эффективно использовать ранее созданные ресурсы, такие как сложные отделения функциональной диагностики, лучевой диагностики, ряд лабораторных и многих других служб, а также облегчит вопросы коллегиального мультидисциплинарного принципа взаимодействия ведения тяжелых больных.

Заместитель министра здравоохранения Марина Совершаева отметила, что реорганизация ВБСМП подразумевает сокращение 28 специалистов административно-управленческого и прочего персонала (главный врач, его заместители, главный бухгалтер, начальник отдела кадров, экономист, бухгалтер, специалисты по кадрам, юрист, делопроизводитель). Согласно плану окончание реорганизационных работ приходится на март 2019 года.

 

respublika11.ru

 
Распечатать   2 109 просмотров