Привести в порядок стелу «Звездный шар», расположенную на транспортной развязке Бульвара Пищевиков, и прилегающую к ней территорию местные власти планировали еще летом текущего года  в рамках социального партнерства с компанией «Воркутауголь». Свои коррективы в планы внесла пандемия новой коронавирусной инфекции. По согласованию сторон часть средств была перенаправлена на ремонт помещений здания бывшего санатория-профилактория «Заполярье» и обустройства в нем обсерватора. 

Тем не менее, работы по благоустройству прилегающей территории, в частности зеленой зоны, решено было провести в этом году – разросшиеся  насаждения практически полностью закрыли собой стелу и обзор движения автотранспорта для водителей, что является нарушением правил организации дорожного движения.

– Изначально рассматривался вопрос о пересадке деревьев от стелы, но, к сожалению, сделать это не получилось, – рассказала заместитель главы-руководителя  администрации города по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт. – Корневая система насаждений оказалась сильно переплетена и при извлечении была бы практически полностью повреждена, поэтому деревья пришлось вырубать, а делать это сейчас, в отсутствии зеленой массы, значительно легче. Таким образом, к летней ремонтной кампании 2021 года часть работ, запланированных к выполнению на данной транспортной развязке, будет уже выполнена.

 

В ходе реализации комплекса работ у стелы планируют отремонтировать бетонное основание, произвести покраску конструкции, установить пять новых опор освещения со светильниками, а также выполнить монтаж подсветки звезд. Несмотря на объемные работы по вырубке насаждений, зелена зона будет сохранена. Ее облагородят аналогично транспортной развязке у памятного знака «67 параллель». Реализация проекта запланирована на лето следующего года.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать