1 ноября в Воркуте, как по всей стране стартовая призывная кампания. Перед началом работы призывной комиссии в актовом зале военного комиссариата с молодыми людьми в День призывника встретились и пообщались глава города Юрий Долгих, представители духовенства, Совета ветеранов и кадеты города. Как отметил начальник воркутинского военного комиссариата Андрей Ромашкин, слова поддержки и напутствия очень важны для новобранцев особенно в первые дни службы.

‒ Радует, что вы осознанно идете в армию, не уклоняетесь от выполнения своего гражданского долга, ‒ обратился к призывникам Юрий Долгих, который также является председателем призывной комиссии. – Для вас это будет определенная школа. Уверен, что наш город в вашем лице окончит ее на «отлично», как это было всегда. Сейчас служба в армии длиться всего один год, и проходит очень быстро, поэтому я желаю, чтобы она для вас была еще и легкой.

Старший лейтенант запаса, участник боевых действий в Югославии Максим Бородин  поделился с ребятами своими воспоминаниями о военной службе:

‒ Нас армия воспитала настоящими мужчинами. Безусловно, сейчас служба проходит намного легче, и для этого созданы все условия. Одно остается неизменным для солдата – дух патриотизма и любовь к Родине. Окунувшись в эту атмосферу, многие из вас захотят связать свою жизнь с армией. Я, например, после службы поступил в институт военно-воздушных сил, а на данный момент работаю в гражданской авиации.

Епископ Воркутинский и Усинский Марк и настоятель храма св. Архангела Михаила Протоиерей Василий благословили новобранцев и напомнили, что на время прохождения службы ребята станут частью военного потенциала России – великой и сильной державы, при этом настоящие мужчины должны достойно принимать все трудности и быть готовыми к ним, и физически, и духовно.

География призыва этого года, как всегда обширна ‒ Калининград, Североморск, Москва, Нижний Новгород, Ростов, Печора и Воркута. Воркутинских новобранцев ждут в войсках военно-морского флота, сухопутных и военно-космических, а также в войсках национальной гвардии. Первые призывники имеют возможность выбрать род войск, в которых бы они хотели проходить срочную службу. 

В этом году воркутинский военкомат планирует призвать на срочную военную службу более 200 молодых людей призывного возраста. В то же время на сегодняшний день призыву на срочную военную службу подлежат порядка 700 жителей города – им уже разосланы повестки. Часть из них будет освобождена от прохождения службы по состояния здоровья и семейным обстоятельствам, часть получат отсрочки в связи с прохождением обучения. К сожалению, будут и те, кто постарается избежать призыва. С 2014 году городской военный комиссариат выдал справки об уклонении от военной службы порядка 80 воркутинцам.  Имея документ, в котором указано «Признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», граждане в течение десяти лет не смогут работать на должностях муниципальных служащих, а также им будет сложно устроиться в крупные компании, тем более на руководящие посты. 

Первая отправка новобранцев из Воркуты на сборный пункт состоится уже через неделю. Перед отъездом каждый из них традиционно получит «Талисман солдата», где указаны телефоны должностных лиц, к которым можно обратиться в случае возникновения сложной ситуации.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   651 просмотров