Торжественное открытие мероприятия состоялось 18 октября в городском выставочном зале. Участниками конференции стали сотрудники музеев и библиотек из разных муниципалитетов региона, а также педагоги и студенты профессиональных образовательных учреждений Воркуты. В качестве почетного гостя на мероприятие приглашена супруга Георгия Чернова ‒ первооткрывателя Воркутского месторождения,  доктора геологических наук ‒ Любовь Чернова.

‒ Очень значимо, что в этом году конференция проходит именно в нашем городе в канун его 75-летия и не случайно носит такое емкое название, ‒ обратился к участникам глава городского округа Юрий Долгих. – Я уверен, что в своей работе вы откроете новые исторические моменты, которые будут полезны и интересны для общества. 

Заместитель начальника управления культуры администрации города Владислав Токмянин также пожелал присутствующим, чтобы их исторические труды не просто легли в основу какой-то книги, но и были в будущем востребованы и использованы в полной мере нашими потомками. 

В рамках конференции в городском выставочном зале была открыта выставка «Россия, которую мы потеряли». Экспозиция продолжает ряд мини-выставок, ставших особенно популярными в провинциальных музеях нашей страны. Выставочные экспонаты составлены из мемориальных предметов, которые собирались и бережно хранили в семье известных геологов Черновых, и могут украсить залы самых статусных музеев страны. В экспозиции представлены  рабочие и обзорные карты, выполненные Александром Александровичем и Георгием Александровичем, ряд плакатов, демонстрирующих примеры большой просветительской работы, которую вел профессор. Особенное место на выставке отведено рассказу о своеобразной педагогической школе, сформированной вокруг Александра Чернова в период его работы на Печоре.

На полях конференции пройдет обсуждение двух десятков научных докладов, в которых будут затронуты темы освоения Печорского угольного бассейна, истории Воркуты и железных дорог региона, проблемы сохранения исторической памяти, творчества репрессированных художников, внеурочной краеведческой деятельность, форм работы Воркутинского краеведческого музея и многое другое. 

Конференция продлится до 19 октября включительно. За эти дни ее участники побывают на экскурсиях по городском кольцу, в геологическом музее имени К.Г. Войновского-Кригера и в учебной шахте ВГЭК, а также посетят Воркутинский драматический театр, где идет спектакль «Две дамочки в сторону Чехова».   

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать