- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

В Воркуте «Мандарины» вытеснили «Капсулы-убийцы»

Так мэр города Игорь Гурьев называет современные «ПАЗики» и старые «ГАЗельки».

С улиц Воркуты неожиданно исчезли пассажирские «ГАЗельки». Вместо них по городу курсируют новые яркие современные автобусы, парк которых будет пополняться. Больше не будут водители пассажирских «ГАЗелей» устраивать гонки, отбивая друг у друга пассажиров. Новые перевозчики, которые зашли на транспортный рынок Заполярья, приняли условие конкурса, согласно которому определена верхняя планку по количеству посадочных мест и сроку эксплуатации автобусов. Требования муниципалитета автоматически исключили возможность использования в городе маленьких неудобных маршруток. Надо отдать должное местным властям, ибо они рисковали, выдвигая такие условия и даже были готовы к тому, что в муниципальном конкурсе вообще не будет желающих участвовать. Уж больно часто прежние участники рынка твердили, что бизнес их в Воркуте убыточный. Оказывается, прибыльный все-таки.

– Коллеги в другом регионе ввели технической документацией требование по возрасту автобусов не старше 1 года и полностью обновили парк таким образом. Мы не стали закручивать гайки, зашли новые перевозчики и появились новые автобусы, – я их называю «мандаринами». Их сразу видно и настроение поднимается. Это действительно зимний вариант с двойными стеклами, обогревом и, если автобус вдруг заглохнет, что у нас на Севере случается, печка сможет работать в автономном режиме еще 12 часов, а еще световое табло, видеокамеры, сиденья и много чего удобного. Я думаю из года в год перевозчики будут обновлять парк. А «ГАЗели», я их называю «капсулами-убийцами», оставили пока только на одном маршруте, где поток пассажиров небольшой, но тоже заменим в перспективе. Хочется чтобы наши жители ездили в комфортных условиях, – рассказал в эфире местной радиостанции глава администрации Воркуты Игорь Гурьев.

Кроме того, в Заполярье впервые после длительного перерыва вернулись проездные билеты. Они двух видов – для пригородного и городского сообщения. Однако передавать проездные из рук в руки, как это было возможно ранее, теперь нельзя. По правилам перевозок водителю одновременно с проездным документом следует предъявлять и удостоверение личности. Новые перевозчики отнеслись с пониманием к требованиям законодательства.

Горожане несказанно довольны новыми имиджевыми транспортными средствами, которые становятся визитной карточкой города. Таких нет ни в одном другом городе Коми. Есть волнения в плане изменений в расписании, но сейчас оно проходит обкатку с учетом пожеланий пассажиров. Конечно, на всех не угодишь…

– И почему не было голосования за новые автобусы? Очень они неудобны – узкие проходы, бабульки с палочками подняться не могут, высоко ногу задирать надо по сравнению с низкопольными «МАЗами». Неудобно, что пишут маршрут «от… и до…». Раньше были расписаны и промежуточные остановки, – замечают некоторые горожане.

Источник: https://nevnov.ru

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "В Воркуте «Мандарины» вытеснили «Капсулы-убийцы»"

#1 Comment By Юрий On 15.01.2018 20:05 @

Сейчас 3 или 4 ИП и как будут возить по льготным проездным ?

Согласен 0 Против 0

#2 Comment By Митя On 17.01.2018 01:58 @

Автору надо фантастические рассказы писать, получится.
Так то Газели с 1996 года в городе Воркута ни одного пассажира или пешехода не убили.
Минтранс признал их по всем параметрам годными для перевозки пассажиров. В масштабах страны их выпустили несколько сотен тысяч, и во многом благодаря Газелям
сохранился ГАЗ.
А если баран за рулем или машина неисправна, то как показали последние случаи в Москве любой автобус может стать опасным как для пассажиров так и для пешеходов.

Согласен 2 Против 0